ヴィヴァルディ:協奏曲集「四季」作品8 ” 春が終わらないうちに"..

ヴィヴァルディ:協奏曲集「四季」作品8  日本フォノグラムX-5515

「四季」(イタリア語:Le quattro stagioni、英語表記はThe Four Seasons)は、イタリアの作曲家・アントニオ・ヴィヴァルディによって作曲された、12楽章から成るヴァイオリン協奏曲集。

作品8(1725年に出版された12曲のヴァイオリン協奏曲集)の内、 第1集すなわち第1曲から第4曲までの「春」「夏」「秋」「冬」に付けられた総称です ただし、ヴィヴァルディ自身による命名ではありません。

イ・ムジチ合奏団
ヴィットリオ・ネグリ校訂   独奏:ロベルト・ミケルッティ   LP No.: X-5515   録音:1969/09/20-26   スイス  ヴェヴィエ   日本発売は1975年前後

この盤の前にイ・ムジチ / アーヨ盤があり其方が若干?評判は良いようです

ミケルッティのLPも当時売れたと思います クラシックというと「四季」でしたから, イ・ムジチは何度も日本に来ています クアトロってイタリア語なんですね クアトロ・ステージかな...

ロベルト・ミケルッチ---バイオリン

ビバルディ肖像画

24ページの楽譜が付いていますが 私 楽器は弾けません...

不明

• ちばとどさん

2017/04/21

イ・ムジチは、たしか古楽器で演奏するんじゃなかったでしたっけ。
    80年代に出たCDでは、古楽器と作曲当時のちょっと低いピッチの演奏ということ話題でした。
    違いはよくわからなかったですけど、ツウぶってみたりしたものでした。
    このLPは、そういう懐古的なものが流行る前の録音なのでしょうね。
  • タコシーさん

2017/04/21

ちばとどさん
    古楽器?ハープシコード? ヴァイオリン、ビオラ、コントラバスは昔から有るんでしょう
    ハープシコードくらいの違いですかね
    なにぶん私も詳しくないので....