ゾネホン2台目

ULTRASONEのオープンタイプヘッドホンPRO2900です.

DJ1PROに続き,ゾネホン2台目です.

40mmのチタンドライバーを採用したプロ用オープン型のトップエンドモデルです.

保証2年付きの中古品扱いを格安で見つけてしまいましたので,捕獲!

ただし,付属品なしで,6.3mmのカールコードのみです.ケースもストレートコードもありません.

このULTRASONEの3.5mmケーブルは,ネジでプラグを固定するタイプなので,ジャック部が奥にあり,市販のプラグは適合するものが少ないのですが,DJ1PRO用に作成済みなので,大丈夫です.

スペックです(HPより抜粋)

ダイナミック開放型ヘッドフォン

S-Logic™ Plusテクノロジー / 低域電磁波低減ULEテクノロジー

インピーダンス 40 Ω

ドライバー 40mm チタンプレイテッド・マイラー

再生周波数帯域 6 – 42,000 Hz

マグネット NdFeB

出力音圧レベル 96 dB

質量 295 g(コード含まず)

保証期間 2年

DJ1と同じくPro用なので,折りたたみも可能です.

また,DJ1Proと並べてみると,ほぼ同じであることがわかりました.

よって,DJ1Proの収納ケースにも収まります.

ただ,さすがにケーブルは異なりました.PRO2900は,プラグがNEUTRIKです.

上が,PRO2900用,下が,DJ1PRO用です.

外観は高級感があるように見えますが,手に取るとDJ1PROとそんなに違わず,価格相当には感じられません.このアルミプレートに傷が付いて,目立つ予感...

側圧が強めですが,ストレスはありません.

音質はゾネホンの特徴そのままですが,癖は少ないです.

いわゆるドンシャリ系なので,モニター用とするのはちょっと厳しいですが,リスニング用には最適です.ドンシャリと言っても,安っぽいドンシャリではなく,ドンは力強く沈み,一つひとつの音が分離します.シャリは軽くて刺さるようなことはなく,いい意味で主張します.低音過多なのに,聞こえなかった音が聞こえるという,不思議な体験ができます.

原音再現性は無いので,生音を期待できませんが,チューニングされた独特の音質,いわゆるゾネホンの音です.

DJ1Proより,汎用性の高い音質ですので,ゾネホン入門には最適な一台だと思います(ちょっと高いのがネック).

このPRO2900は,オープンタイプというよりセミオープンタイプだと思います.

S-Logic plusも搭載されているため,脳内定位は感じません.顔の前アタリの定位に感じます.

PRO2900にマッチするのは,宇多田ヒカルです.

個人的に,宇多田ホンに認定します.

2017年02月20日