MacBook Proからの買い替えのつもりで購入しましたが、現実はMacBook Proと併用しています。
カスタマイズしておりスペックは
CPU i5 6200u
Mem 8GB(DDR4)
SSD 256GB
OS Windows 10 Pro (Windows 7 Pro)
カメラ、指紋認証なし
フロントバッテリーなし
英字キーボード(バックライトなし)
IPS Full HD液晶
です。
店員さん曰く海外では13インチが主流だそうです。私もT460とかなり迷いました。
カバンに入らなかったこととバッテリーが交換できる機種だったことからX260をチョイスしました。
キーボードも打ちやすく打った心地もよいです。
価格差がほとんどなかったためFull HDにしましたが正直なところHDで十分です。Full HDでは文字が小さくて見ずらいです。現在解像度調整して使用しています。
今回のカスタマイズで失敗したことは重量を軽くするためにフロントバッテリー(本体に内蔵のバッテリー)を搭載しなかったことです。過去にフロントバッテリーを搭載したX240を使用していた際、重く感じたためです。
が、lenovoとしてはフロントバッテリー+背面バッテリー(交換できるバッテリー)での使用を想定しているようで標準の背面バッテリーだけでは長時間の利用はできません。
使い方次第ではせいぜい2時間弱という具合です。重量増や自分で交換できないなどでメリットがありますが、長時間使用したい場合フロントバッテリーは絶対に必要です。
DG権を行使しWin 7の状態で購入しました。しかし別PCがWin10で使いやすかったため後日Win10のリカバリーUSBを発注しWin10で運用しています。
(ちなみに7 DGで購入した場合は無償でWin10のリカバリーを入手できます。ただし同時使用は不可で7をアンインストールしてWin10使用する必要があります。)
バッテリー以外は満足です。セールのタイミング次第では4割引き以上も狙えるのでタイミングを狙っての購入をお勧めします。
2016年11月頃
ヨドバシカメラ
jakeさん
2017/02/10
業務用PCとして手堅い選択かなと思います。
pobiさん
2017/08/11
決算期になれば何か大きな異変はあるかもしれません。
世の中の傾向としてPCの需要が下がり、X250のジャンク扱いや正常動作品が手ごろな価格まで落ちてきました。(i5の当時の標準構成モデルで指紋認証やカメラのついているもので5万円切り始めています)
X240以前になってくるとさらに価格が・・・
i7ぐらいに変更しなければCPUの性能差が少ないので使いつぶすなら型落ちで十分だと思っています。
今回は運よく保証(物損対応)や周辺機器もセール価格で買えたのでラッキーでしたが、次回買い替えは中古でもいいかなと思っています。安く買えたものの、買い物としては少し失敗だったかなと思っています。