ワイヤー錠入れとして使用

リクセンカウルのクリックフィックス対応かごの防犯対策として、リアには固定式のワイヤー錠を取り付けましたが、

フロント用にはリールロックを

MING TAY MT-718 リール ロック
MING TAY MT-718 リール ロック

フロントバッグに常備しています。

かごを取り付けていない時もクリックフィックスアダプター自体を守るために、取付ステーと共にワイヤーを通してリールロック自体はバッグに入れています。

しかしフロントバッグのレビューで書きましたが前方が開くようになっているため中身を出し入れし辛く、スマホの画面を見ながら乗るという事もほとんど無いため、リールロック入れ専用になっています。

そこで上記はスマホをセットしたい時だけ使う様にして、別のハンドルバッグを探す事にしました。

自転車購入からいろいろいじっていく中で、最初に付いていた前かご用の位置に取り付けるべくアクセサリーホルダーを自作し

そこに取り付けられる薄手のフロントバッグを探し、本品を見つけました。

更新: 2017/02/07

【外 観】

自宅到着時にやたらと薄い袋で届き、何が入っているのかと思ったら

開いた状態で入っていました(^^;

ハンドルバーに取り付けると下開きになりますが、内側には固定ホルダー(ゴムベルト)が付いているので開いた時に中身が落ちにくくなっています。
(基本的にはツール収納バッグです)

下開きだと多少出し入れはし辛いですが、常備しておくつもりなので突然の雨でも水が入りにくいのがありがたいです。

バッグ時のサイズは 幅 215 x 高さ 90 x 厚さ 55mmで、リクセンカウルのかごを取り付けても干渉しません。

バーへの取り付けは左右のベルクロで留めます。

ちょっと残念なのが今回のジッパーの構造上、最後まで閉まらないのはいただけませんね。

もっとも私の場合はリールロックのワイヤーを常に出しているので問題ありませんが。

更新: 2017/02/07
総評

防水素材でほぼ求めていた通り

取り付けはベルクロで簡単で良いのですが、簡単にもっていかれちゃいそうです(^^;

ベルクロ装着のバッグってみんなイチイチ取り外しているのかな?

そんなわけで、ここにはリールロックの他は盗られてもさほど痛くないタオルくらいしか入れておくつもりはありません。

リールロックはジッパーをちょっと開くだけで簡単に取り出せます。

バッグは前から見た時のちょっとしたアクセントになり満足しています。

2017年02月06日