節分限定 鬼の生八ツ橋

京都市で最も参詣客を集める節分祭は京都大学近く吉田神社です

吉田兼好由来の由緒ある神社には多くの屋台が並び、節分の3日間はとても賑わいます。

参道には聖護院八ツ橋や西尾八ツ橋さんの出店も並びますが、そこで節分限定品として売られているのが この鬼を象った生八ツ橋です

更新: 2017/02/05
美味しさ

赤鬼 緑鬼 黄色鬼

赤鬼と緑鬼と黃鬼が2面づつ並びます

緑だから抹茶味が強いとか、赤いから、黄色いから と想像するような味ではありませんでした。

生八ツ橋そのものでした。

もっちりとした食感を楽しみながらいただきました。

この時期の限定品ですが、来年以降吉田の節分祭にお参りになる際にお買い求め下さい。

2017年02月03日

いただきもの

• hidechanさん

2017/02/06

限定商品なのに顔の作り込みが凄いですね~
    限定だからこそなのでしょうか?!
    年始に京都に帰省した同僚が普通の生八ツ橋をお土産に買ってきてくれました。
    久々の生八ツ橋はおいしかった~(*´▽`*)
  • がじおさん

2017/02/06

生八つ橋大好きです。
    これは厚みがありそうなので食べ応えがありそうですね。
    うまそうです。(^^
  • フェレンギさん

2017/02/06

hidechanさん こんばんは
    私は知らなかったのですが、この限定生八ツ橋は毎年売られているのだそうです。
    聖護院八ツ橋本店横にある聖護院門跡でも、そのお隣の須賀神社、熊野神社でも節分祭時期にはお接待や火炉祭が執り行われますので、それなりの需要があるのでしょう。

八つ橋は大人になってからの方が美味しく感じますよね。

聖護院八ツ橋・西尾八ツ橋・井筒八ツ橋本舗・それ以外にもたくさんの老舗・本舗があるのですが
    いずれも大きな店構え。 社長のお家は御殿でございます。