ゴールドが放つ妖艶な美しさを堪能できる魅惑のライトニングUSBケーブル

耐久性の高さが売りのLightningケーブルです。

さすがに「妖艶な美しさ」は言い過ぎですが、
金色に輝くライトニングUSBケーブルです^_^;

ちょうど急速充電対応のLightningケーブルを買おうとしていた時に、ナンチャンさんのモチモノを見てすっかり本製品を気に入ってしまいました。本製品にはシルバーとゴールドがあり、ゴールドのほうが僅かに高かったのですが、ゴールド好きな私は躊躇うことなくゴールドをチョイスしました^_^;

フラストレーションフリーパッケージです。

高耐久性
本製品は外側の被覆(メーカー的には外部ジャケットと呼んでいる)としてスプリング状に加工されたアルミ合金を使用しており、ちょうど水道などの蛇腹ホースに似た感じに見えます。

蛇腹ホースのようですが、曲げる時に力はいりません。

拡大してよく見てみるとスプリングの間にはわずかに隙間があって、中にある白い被覆のケーブルが見えます。このケーブルと外部ジャケットは固定されていないようで、外部ジャケットを持って引っ張るとスプリングだけがビヨーンと延びる感じが分かります。

手前が引っ張った状態、中に白いケーブルが見えます。

よく見ると、結構傷だらけです^_^;

スプリングの隙間の範囲で伸び縮みするだけなので、それ以上の力が掛かるとヤバそうですが、外側に金属の被覆があるだけでも普通のケーブルよりは間違いなく強いと思います。

金属で覆われている割には思ったより小さく丸められるという印象ですが、スプリングなだけに小さく丸めても戻ろうとする力が働いて結局は大きくなってしまいます^_^;

意外と小さく丸められます。ただし離すとビヨーンとw

外側が金属製ということで、何かに挟んだり潰したりして完全に折れ曲がってしまうと元に戻らなくなる可能性大なので、そのあたりは十分注意したほうが良さそうです。

ケーブルの外部ジャケットがコネクタのどの辺りまで入っているのかは不明ですが、付け根部分を見る限りではある程度奥まで入っていて、しっかりとしているように感じられます。この部分が脆かったらいくらケーブルを強くしても意味がないですからねぇ^_^;

金属部分が奥までしっかりと入っているように見えます。

ちなみにUSB側はこんな感じです。

MFI認証済み
本製品はApple MFI認証済みなので、OSのアップデートなどを気にしなくても安心して使えるというところが魅力ですね。

Lightningコネクタ部分は純正ケーブルよりやや大きめですが、ケーブル自体が太め(φ3.6)なので見た目にも違和感なく、実用上も特に問題になることは無さそうです。

Apple純正品との比較、やや大きめですが違和感はありません。

急速充電に対応?
本製品は急速充電に対応しているということでしたが、急速充電器に接続してUSB電流電圧チェッカーで見てみると1.1A前後(瞬間的に1.4Aくらいになることもある)となっていました。接続した端末がiPhone 6sなので1.5A以上は無理だと思われますが、もう少し出て欲しかった。。。

うーん、、、まぁ、ゴールドに免じて許すとしますかw

それでも、純正ケーブルよりは少しだけ早く充電できるので良しとします^_^;

更新: 2017/02/02
総評

この金属の質感が堪らない!

金属っぽい!じゃなくて本当に金属製というのが気に入っています。

ケーブルだけでなくコネクター部分もアルミ製という拘りの仕様なので、

特別な感じがして良いと思います。

ゴールドっぽい色の樹脂まで使うという拘り具合が堪りません。

2年間の保証が付いているので、断線でお悩みの方は試してみると良いかも知れませんね。ただ、ゴールドはちょっと派手めなので、ケバいのが苦手な方はシルバーを選んだ方が良いと思います。私も次はシルバーを購入してみようと思います^_^;

2017年01月頃

• izappyさん

2017/02/03

リーダーさん、

やはりゴールドは格別ですね〜
    メッキですけど一応は金属製なので冷たさと重さがイイ感じです。
  • れいんさん

2017/02/03

ネックレスにもできそうな
    重厚感