断線したMMCXリケーブルの補修に使用

金と銀の合金を使用したオーグラインというケーブルを使ったMMCXケーブルを使っていますが、片方が断線したらしく、聞こえなくなってしまいました。

テスターで計ってみたところ、Rchが断線している様子。

途中で切れることは少なそうだと思い、MMCXコネクタ付近で切断、皮膜を剥いてテスターで計ったら導通には問題無し。

ということで、やはりコネクタ部分の断線でした。

ボンドを使ってスリーブをしっかり固定しており、修理をするにはMMCXコネクタが必要だったため、この製品を購入してみました。

修理したコネクタと、使わなかったMMCXコネクタ。
修理していない方とはコネクタカバーの形が異なるのですが、まあいっか。
いつでも修理可能なように、プラスチックのカバーは接着せず、そのままスミチューブで押さえつけています。
スリーブはプラスチックカバーに挟むようにすれば抜けることはありません。

あ、どうせなら耳にかける部分に針金入れておけば良かった。

2017年02月01日

• harmankardonさん

2017/02/01

このクラスのケーブルで,このmmcxコネクタで,音質変わりましたか?
    粗悪品でなければ,あまりコネクタで音質が変わるとは思っていないのですが,どうでしょう.
  • ちょもさん

harmankardonさん:
    音の差は無いと思います。
    今までとの違いって、ハンダ付け箇所くらいですし、あっても微々たるものかな…と思います。
    安いのでリケーブルを自作するのに便利そうです。
  • harmankardonさん

2017/02/01

ありがとうございます.

では,安心して購入します.
    無難にOYAIDE製を買おうか悩んでいたので,ちょもさんのレビューで助かりました.