特徴はなんと言ってもフリーのアドオンがいっぱいあること

Microsoft Flight Simulator X(テン)(以下FSX)です。
世界中のデーターなのでDVD2枚組みです。

楽しみ方はいろいろですが、空中戦とかは無しです。
無料のService Pack 2、または、有料のMicrosoft Flight Simulator Ⅹ : 栄光の翼をインストールすることでDirectX10対応になります。
フリーウェアを使用して風景データ(シーナリ)を作成したり、機体を作成することも出来ます。
以前シーナリを作成したことがありますが、意外と大変でした、根気と資料集め、テクスチャ用の写真撮影とか。
操縦できる機体はウルトラライトプレーンからジャンボまで多様なものがあります。
リアリティについてはわかりません、海外ではごく初期の訓練に使っている場所があるとか無いとか(笑
Microsoft Flight Simulatorと言えばメイグス飛行場ですが、現実のメイグス飛行場が閉鎖されたのでFSXでも閉鎖されてしまいました。

たまに札幌に行くので札幌を見てみるとテレビ塔とJRタワーがあります、世界中を網羅している分広く薄くと言う感じかな?でも世界中にシーナリを作成して公開してくれてる方々がいるのでシーナリを追加することも出来ます。

フリーウェアのGMAXを使用して作るとこんな感じで思い入れのあるビルを追加したり出来ます。
5年ぐらい前に作ったものなのですが市民会館があるのが自分でも懐かしい

札幌ドームもあります。

札幌ドームもディテールアップしたりと気合が入っていました(笑 が完成せず今に至っていますね

札幌ドームや敷地のテクスチャはなんとセスナに乗せてもらって自分で撮影した写真だったりします。

FSXの後継はMicrosoft FLIGHTになるらしいんだけど中々出ませんね。

2007年01月頃