AURAで使えなかった><

秋月電子のRGB LEDが、ASUS AURAで使えなかった。

フレッドボードまで買ってノリノリで接続してみたのに・・

PCのピカピカアイテムで困った時のエーモンさんにお願いしてみました。

こいつなら、既に抵抗も付いているし見た目が悪いが手直しすればいいだろう!

結果・・・・光らね~><

もう一度、両方の説明書を良く読む

秋月電子RGB LED

エーモンRGB LED

両方ともRGBに+が入って、マイナスに流れている・・・

ASUS AURAのRGBヘッダーの説明書を見てみる@@

12Vが+で、RGB・・・

それから、色々と調べてみると、RGBヘッダーの方は、アノードコモンというらしい!

秋月電子やエーモンで購入したLEDはカソードコモンで、RGBの方がプラス。

試しに+とマイナスを反対に配線してみると、

光った~~!

LEDは抵抗と一緒なので、電流の向きが決まっているから、大量に購入してしまったLED達は、PCで普通に光らせる事は出来るが、Aura Syncは出来ない事が判明した瞬間だ( ゚Д゚)

アノードコモンのLEDを探してみると、秋月電子では既に廃盤(LEDテープなどの角型チップはある)。

私の探し方が悪いのか、エルパラとマルツとebayでチャイナから輸入と、日本での入手経路の少なさに愕然とする。

普通に砲弾型RGB LED買ったら、みんなカソードコモンじゃねーかw

取り敢えずエルパラで5mmRGBフルカラーLED 乳白 AnodeCOMを購入する。

こいつを光らせる戦いは続く・・

2017年01月30日

• kaerkiさん

2017/01/30

あら~・・・論理逆なんすね。
    つか基盤に組む前に設計図を作らないとw
    私もかつて若き頃7セグLEDの逆論理を注文してしまい
    抵抗を沢山付けて逃げ切った事があります。
    あ、でも私は設計図は作りました。でもでも設計がド素人でしたw

失敗は成功の基。
    次のレビューこそ「IYH~!」を聞きたいです!
  • hidechanさん

kaerkiさん
    車弄り上がりのLED光らしだと、アノードコモンなんてLEDがあるなんて思いもよりませんでしたw
    20個以上のカソードコモンRGB LEDが余ってしまったので、久しぶりに車をピカらせようかな^^
    設計図@@
    そもそも、黒に黒、青に青って配線繋げば光るでしょ?!
    って思っていた私には思いつかない思考でした><
  • kaerkiさん

2017/01/30

hidechanさん・・・原因そこw

なのに何故CPUを虐め倒せるのかw