長岡鉄男が教えてくれたこと

秋葉原のヨドバシカメラに立ち寄ったときに、なんとなく手にしたので買ってみました。

特集の「長岡鉄男が教えてくれたこと」に引かれたからです。

長岡鉄男といえば、オーディオファイルの方々にはいまさら説明の必要もない、

異色のオーディオ評論家ですね。

この特集ではさまざまな角度からかなりのページを割いて特集されています。

当時、「週刊FM」の愛読者であったワタシは長岡鉄男の連載コラムをとても楽しみにしていました。

自作スピーカーの連載は、当時チープなオーディオファンにとって福音のようなものでしたね。

バックロードホーンは大がかりだったので、そこまでは手が出ませんでしたがマトリックススピーカーは自作してみたりしました。

特集の中では、当時彼と接点のあった元メーカー担当者の思いなども集約されていて、

とても面白いと思いました。

この雑誌、A-10SGでちょいと盛り上がっていますが、バックナンバーもかなり真面目に取材が行われていて好感が持てます。

興味ある方は是非購読してみてはいかがでしょうか?

Amazonでもバックナンバーは入手可能です。

2017年01月25日

ヨドバシカメラ

• タコシーさん

2017/01/25

今でもネットのアナログオーディオ記事に、長岡鉄男氏が出てきますよね
    私もバックロードフォンスピーカーは住まいの関係で作れませんでしたが
    他の記事は参考になりましたよ 英国製のパロスタティックというレコードクリーナーなどは重宝しました 長岡氏はアマチュアの我々の立場まで降りてきて製品を解説してくれたことでしたね 説得力もありました。
    あんなにオーディオでヒートアップした時代はもう来ないでしょうね オーディオ、マイコン、
    ビデオが毎月新商品で話題になってた時代です...懐かしいとしか言えません...
  • jive9821さん

2017/01/25

それ以外にもYAMAHA GT-2000の特集があるんですね。ちょっと欲しくなりました。
  • げるねおさん

2017/01/26

見た目でたくさん売れたのは確かなんですが、GT-2000・・・。
他2件のコメントを表示