国民所得倍増計画!!

疾風の勇人~所得倍増伝説!!~ の第4巻になります。

主人公は池田勇人元総理( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E7%94%B0%E5%8B%87%E4%BA%BA )です。在職期間1575日は歴代8位。なお、国会議員同期の「佐藤栄作 元総理」は2798日で歴代2位。

内容としてはいつも通りの

「大げささ全開」

の爆笑漫画になっています。

更新: 2017/01/25

戦後政治をあの政治家が語るッ!

戦後政治歴代探訪という題名で超ベテラン国会議員がこの漫画に出てくる「池田勇人 元総理」だけでなく吉田茂 元総理」「佐藤栄作 元総理」「田中角栄 元総理」「大平正芳 元総理」「宮沢喜一 元総理」の活躍した時代のことを語る趣旨の企画Part2が描かれています。

今回語っていたのは

藤井裕久 元大蔵(財務)大臣』です。

誰??????って思うかもしれませんが『細川護熙内閣/羽田孜内閣』で大蔵大臣を務め、その後の

近代日本の憲政史上最悪の汚点である

鳩山由紀夫内閣財務大臣を勤めた方です。

ちなみに藤井元大臣も池田勇人 元総理と同じく『旧大蔵省出身官僚』だった方で財政に精通する方とのこと。

この本の中で藤井元大臣は(池田元総理のことを)「酒と料亭とゴルフが大好き」「(会議が終われば)一杯やりませんか?」そういう面もあったが「他人の話にしっかり耳を傾けるとても謙虚な方」だったと述べています。

こういうのは、一般人は知りません。まして何が好きとか何が趣味というのは歴史に関係ないので出て来ない物です。そこに触れられるというのはなかなかに貴重だなぁ~と俺は思います。

池田元総理と言えば、この漫画のサブタイトル内にもある『国民所得倍増計画(=10年間でGDPを2倍にしようぜ!という政策)』で有名です。

しかし、一般的には田中角栄元総理の掲げた『日本列島改造論(=東京と各地方を道路や鉄道でむすび、モノとカネを地方にも行き渡らせよう!という考え)』が有名ですよね。教科書や入試問題に出ますから。

次回第3回では誰が出て来て何を語るのか、それが楽しみです。

しかしここ10数年で「池田・佐藤・田中内閣」を知る政治家が更に亡くなっており、誰持ってくるんだ?と言うところはあります。

残ってるマジな大物というと「中曽根康弘 元総理」くらいか?

2017年01月25日

ヨドバシ