クリックフィックスアダプターに貼付

自転車の前後にリクセンカウルのクリックフィックスアダプターを付けたものの

必用な時以外かご等は極力付けない様にしています。

すると何も着けていないアダプターは前後から見て結構な面積を占めています。

それならば、何か役に立たせたいと思いついたのが反射板にする事でした。

かご等を取り付けても真ん中の四角い部分には接触しないので、この部分に反射シートを貼り付けても大丈夫です。

という事で、いろいろ探したところ雨にも強く反射性能も高そうな本品を購入しました。

更新: 2017/01/23
仕様と特徴

サイズは 45 x 75mmで、シートが 2枚入っています。

「柔軟性があり多少の曲面にもよくなじみ」とあるのですが、ザラザラした面には接着できないと注意書きがあるので、ちょっと心配に...

背面の粘着剤層は白色で、見えづらいですが透明のライナーが貼られています。

更新: 2017/01/23
総評

粘着剤層の色は反射シートの色に合わせて欲しかった

シートはハサミなどで好きな形にカットする事が出来ます。

貼り付けたい場所は、周囲がカーブしているので余裕をもって 30mm四方にカットしました。

角が尖っていると剥がれやすいので、かどまる君で角を落とします。

そして実際に貼ってみると

フロント
フロント

リア
リア

いい感じに貼れました。

元々フロントフォークとシートステーにも反射板は付いているのですが、特に私の自転車は全体的に真っ黒なので、夜に車体を認識され辛いので存在をアピールしないと危ないですからね。

アップで見ると反射シールの周りから粘着剤層の白い部分が見えていますが、はた目には気付かない程度です。

そうは言っても一度目につくと気になるので、粘着剤層は透明にするか反射シートの色に合わせて欲しかったですね。

あとは風雨にさらされて、どれだけ剥がれず反射性能を保っていられるのか、頑張って欲しいです。

2017年01月12日