先日来、試聴レポートを更新しているONKYO GRANBEAT DP-CMX1のプレミアムレビューですが、今のところバランス接続を試すことが出来ているのは、MMCX端子を採用するUltimateEars UE900のみです。
提供いただいているPioneer SE-MHR5はバランスケーブル同梱ですので、少なくともこれを試すことは出来る訳ですが、少しバランス接続時のバリエーションが乏しいと思っていました。
そこで以前から考えていたのが、愛用しているATH-IM02をバランス化出来ないかということでした。一応サードパーティー製も含めリケーブルは何種類か発売されているのですが、少なくとも一般的に入手出来るものでバランス対応品が見つけられなかったのです。そうなると本当に欲しいと思うのであれば自分で作るしかないと思い至ったのです。
とはいえ、はっきり言ってしまえば私自身手先は不器用ですし、十数年半田鏝など握っていません。今回必要なのは2.5mm4極プラグのバランスケーブルですから、半田付けの難易度は特に高く、成功確率がかなり厳しいものだということは理解していましたが、とりあえず挑戦してみることにして、本品を購入しました。
こんな狭い端子にハンダ付けしろといわれてもとは思ったのですが、調達してしまった以上引き返せません。
出来は微妙だがとりあえず使えるのでOK
実はATH-IMシリーズ用のケーブル製作で難関となるのは、IMシリーズ専用コネクターの入手が困難だという点です。
以前は日本国内でも入手可能な通販があったらしいのですが、現在はそれもなく、仕方なくaliexpressで中国から調達しました。このコネクター2ペアだけで約1300円かかっています。
それにケーブルが別途必要ですから、材料費だけで約3000円というところです。ケーブルはオヤイデのHPC-26T V2を組み合わせています。質を求めたわけではなく、加工しやすい形状であることに目を付けての選択です。余った線材をヘッドフォンケーブルにすることもできますし…。
かなり危なっかしい出来でしたが、とりあえず組み立ったので同じ端子を採用するATH-IM70でテストしました。
最初は片方の音が出なかったので、半田付けを再度見直したところ、無事両方の音が出るようにはなりました。ATH-IM02に付け替えても音は出ています。
このケーブルを使っての試聴結果は、GRANBEAT DP-CMX1の「徹底試聴」で、ATH-IM02のバランス接続時のものとなります。
アンバランスとは比較にならないほど良くなりますし、どこかのメーカーが格安でバランスケーブルを用意してくれれば良かったのですが…。
2017年03月26日
eイヤホン
harmankardonさん
2017/03/27
お見事です.
ヘッドホン用も期待しています.
jive9821さん
2017/03/27
無事に音が出たことが奇跡に思えるほど、半田の状態はひどいものです。ほんの少しコツは掴めましたが、次にキチンと組み立つかといわれれば微妙なところです…。
線やコネクターはまだ余らせているものもあり、別に買ったものもありますので、最近少し接触不良気味のHD650用ケーブルは作ろうと思っていますが、2.5mm4極のHD650用はちょっと尻込みしています。
Takahiroさん
2017/04/01
jive9821さん
2017/04/01
既にHD650用の2.5mm4極、3.5mmステレオミニをそれぞれ作ったのですが、2.5mmは試聴途中で少し力がかかった時点で半田が剥がれてしまい、現状急ぎで必要では無いのでそのまま放置となっています。一応レビューを書ける程度には試聴できましたので…。
どのみちHD650用の2.5mmは逆側の出来もあまり良くないので、後日改めて時間を取って再仕上げするつもりでいます。
変換ケーブルを作ってしまうのも手ではあるのですが、結局DP-CMX1のレビューが完成した後は使用頻度が著しく落ちると思いますので、そのうち時間と気力が確保できたらというところでしょうか…。