アクセサリーの充実度はさすが

アキハバラe市場の福袋によって、図らずも入手する結果となってしまったAstell&Kern AK Jr。

折角入手したからには使えるようにはしようということで、アユート(アキハバラe市場の運営元。PCパーツ等の代理店としてお馴染み)の営業氏がtwitterで紹介していた、ヨドバシカメラによる純正PUケースの格安販売で、早速入手してみることにしました。ちなみに実際にはポイントで購入していますのでいただいたというのが正確でしょうか。

このケースにはカラーバリエーションが存在していたのですが、その時点での在庫が限られていたため、見た目が本体色に割合近い、ベージュを選択しました。

単にPUレザーのケースが入っているだけなのですが、AK Jr本体のパッケージに近いデザインとなっています。

内側に刻印が入っているなど、他のAKシリーズのケースと共通の特徴が見られます。仕上げもこの類のケースとしては良質と言えるのではないでしょうか。

更新: 2017/01/20
総評

他メーカーもこの水準は保って欲しい

昨日、電源周りの挙動が怪しかったことから修理に出していたAK Jrが戻ってきましたので、早速装着してみました。

AK Jr自体がそれほど高級感を漂わせている製品ではないので、少しカジュアル感があるこのケースとの外観的なマッチングは良好といって良いでしょう。

そして評価するべき点は、本来は当然のことでありながら意外とクリア出来ていない製品が多い、本体との形状との合致です。ボリュームや端子部分の使い勝手は損ないませんし、形状的にも本体が特に取り出しにくいなどということはありません。

後日改めて掲載する予定ですが、Pioneer XDP-100Rの純正ケース、Pioneer XDP-APU100などはとても純正とは思えないほど脱着がしづらい形状となっていますし、本革を使っているという割に質感もさほど高くはありません。(福袋で)本体を買ったら付いてきたという形での入手ですので文句はありませんが、正規価格で買ってあの完成度であればかなりの不満が残っていたでしょう。

DAPとしては割高感が強いAstell&Kernの製品群ですが、このようなオプションに至るまで高いなりのこだわりを持っていることが、市場で成功した大きな要因なのではないでしょうか。

2017年01月13日

ヨドバシカメラ