「Twin Frozr II」系ビデオカード復活の呪文?

昨年末メインPCが頻繁に落ちるようになって、当初ほぼ使用開始まる5年になる電源

を疑ったのだが交換しても治らず、ケースを開けるまでフロントケースファンのノイズにかき消されて良くわからなかったケース内部の異音から、真犯人はこれかもと次に推測したのがビデオカード「MSI R6950 Twin Frozr II OC」。

直前にはWebブラウジング程度しかしていなかったのにけっこう熱い。

外してみると「Twin Frozr」の名の通り二つあるGPUファンのうち、内部側のファンが妙に重い。手で回した場合外側(ポート側)のファンはわりにくるくる回るのに、内側のファンはかなり力入れないと回らない。

とりあえずCore i7-4770K

の内蔵グラフィックス(Intel HD Graphics 4600)に切り替えて20日近く24時間連続稼働させたが、この間一度も落ちなかったので今回の騒動の犯人が確定。別案件で掴んでていて案件中止で積みボードになっているものがあるのでメインPCのVGAはそれに交換することにした。

で、R6950。

このボードに積まれているGPU=AMD Radeon HD 6950(Cayman PRO)、Northern Islands世代のシングルチップでは上位から二番目の位置にあったとはいえ、購入時にすでに世代落ちしていた状態で、現状(2017年1月)のAMD GPUの最新世代Rx 400世代(Polaris系)から数えると4世代前。搭載予定のメインPCケースの工作

に手間取り、こちらも当初積みボードになっていたため、この製品自体をガッツリ使ったのは直近の3年半ほどとはいえ、GPUそのものの発表は2010年末でDirectX 11世代。高い金出して直すほどのモノではない。

ただゲーマーでもないcybercatとしては実用十分なVGAなので予備として復活させるのはアリだし、娘が最近お絵かきにはまっているらしく、Core i5-2400S

の内蔵グラフィックス(Intel HD Graphics 2000)ではちょっとかわいそうなので、直ればそちらに玉突きしてやってもよいな...と思って工作することに。

ネットの情報をあさると「Twin Frozr II」系は使用部材の冷却ファン推奨回転数を超えてぶん回しているらしく、ファン関係のトラブル情報が多いみたい。その中でやはりファンが固着したユーザーがグリスアップの記事を出していたので、トライするも....ファン外れず。完全固着でびくともしない。しまいにはファンが歪んでしまったのでコリャアカンと。

それでは...とファンをパーツで売っていないかなと調べてみると...あったけれど.....たっ高い....!

パーツナンバーとしては「PLD08010S12HH」というのがわかっていたので検索すると内外のAmazonなどにけっこう出物がある。ただ、最低で約3000円、最頻価格5~7000円、最高額18000円!!法外な最後のはともかくとしても、5千円程度出すなら中古であれば次の世代のHD7850やその次のR7 260Xあたりのものでもビデオカード本体そのものが買えそうな勢い。

このまま産廃行きかな...とも思ったが、も少し探してみることに。

すると中華なサイトにはファンがパーツとして結構安売りされていることを発見。

ものは試しと、その中では比較的まともなサイトとの評価があるAlibaba運営のショッピングモールAliExpressを利用(...とは言ってもこのサイト、日本でいえばAmazonというより楽天に近い状態で、AliExpressそのものが商品を販売するのではないため、ぶらさがる店舗によって悪徳もあれば偽物販売も結構あるみたい。ただこちらからの支払いはAliExpressに対してされ、こちらが正品受取確認操作をしないと店舗には支払われない仕組みのため、気休め程度に安心)。

製品5.59ドルで送料2.48ドル、計8.07ドル(クレジット払いの為替込みで1036円)。

今回のタイムチャートはこんなもん。
2017/01/07 AliExpress(Oriental Matrix Technology)で商品購入
2017/01/09 出荷
2017/01/10 深圳国際郵便交換局到着
2017/01/11 神奈川国際郵便交換局到着
2017/01/13 最寄りの配達局に到着
2017/01/14 受領
という感じで約1週間で受取。

説明には「Delivery Time:13-21 Days」と書いていたのでもう少し長くかかるかな、と思っていたけれど案外サックリついた。
パーツケースにそのまま伝票貼り付けたような感じ。
パーツケースにそのまま伝票貼り付けたような感じ。
モノは茶色い箱を防水のためか幅広な黄色のビニールテープでぐるぐる巻きにして、直接住所を印刷した伝票シールを貼った感じ。
内容物はシリコーン系熱伝導グリースとプチプチでくるんだ本体のみ
AliExpressで眺めていた時には、同一パーツナンバー商品の一部には二つのファンを途中で継ぎ足したようなものもあったが、これはもともとついていたパーツと同じく、継ぎ足しはない。ケーブルの長さもほぼ同等で上手く収まる。
ケーブルの長さはほぼピタピタ
ケーブルの長さはほぼピタピタ
一方元パーツと比べて明確な違いはファンブレード。元は不透明な黒色のものだったが、今回は半透明なスモーク色。恰好は良いが、素材的には粘りがなさそうで長期使用時耐久性はどうかね、という気はする。
比較すると見栄えは良いけど少し硬そう??
比較すると見栄えは良いけど少し硬そう??
動きが渋かった側のラジエターには問題なさそうだったので...
取り付け完了(化粧カバーは未取付)
取り付け完了(化粧カバーは未取付)
とりあえず取り付けて連続稼働。24時間電源ONで12日間運転させたがノープロブレム。最後にはベンチを連続でとったりもしたけれど、全く問題ないし、静か。

産廃が1000円で復活するなら、アリ(Ali)?かな?

【仕様】
ファン外径 : 約75mmΦ x 10mm高