とりあえず使えれば良いと買いました

犬用のゲージの余った鉄格子を加工して、ゲージの天井部分用の格子ネットを作りたくて、大げさでない程度の安価なスチールカッターを探していたところAmazonで見つけたので購入しました。

ゲージのネット部分、余分な部分をカットしたい
ゲージのネット部分、余分な部分をカットしたい

価格も価格なので「とりあえず使えれば良いかな~」程度の考えで購入しましたが、思いのほか使い勝手も良かったのでレビューしました。

更新: 2017/01/28

思いの外使える!

安モノ(失礼)なので何度も力を入れないと切れないと思いましたが、意外と?切れ味良く2~3mm程度の軟鉄材は簡単に切断できます。

切断面写真(ハルスコープ利用)

3mmの鉄棒
2.5mmの鉄棒

3.5mmの鉄棒 切断には時間がかかった
3.5mmの鉄棒 切断には時間がかかった

8箇所ほど切断しましたが、刃こぼれもなく今後も使えそうです。

8箇所切断後の刃の状態
8箇所切断後の刃の状態

本体の大きさも全長が224mmと、それ程大きくなく、小さめの工具箱に入る大きさです。

手頃な大きさ
手頃な大きさ

安全面も考慮され、ロックも付いています。MADE IN JAPANの刻印があると言うことは日本製なのでしょうか?

ジャパンクォリティ
ジャパンクォリティ

更新: 2017/01/28
総評

コストパフォーマンスが良い工具

計、8箇所切断しましたが刃こぼれはありません。破断面の写真から解るとおり鉄棒が2.5mm程度であればこのメタルカッタで切断できます。3.5mmの方は途中まで切断後ペンチで挟んで曲げて切りました。

どちらも楽に切断できましたし、握りのぐらつきもありません。2000円以下の価格で古MP性能であれば十分コストパフォーマンスが良いと言えます。

2017年01月16日

AMAZON