スマートフォンの2年縛り
やっとのことで機種変更の時期が着ましたので今回は楽しみにしていたxperiaのフラグシップモデルXZを購入してきました。
本体はiphone6からの乗り換えのため一回り以上大きく数日は慣れないものの、1週間もすると大きさには慣れました。
また、初期設定を終えてはじめに見るホーム画面の壁紙ではこのxperiaの画面の画質の良さが一瞬でわかる物となっており手に取った瞬間から感動が始まる一品でした。
今回はOSはAndroidの素に近いと感じたためハード的要素を多めにレビューさせていただきます
キビキビ動いてストレスフリー
3年前に購入したxperia z2と比較して明らかに動作が早いです
まずZ5から搭載された指紋認証ですが
知り合いのZ5と比較しても明らかに認証が早いです
XZを購入する際に同時に購入したiphone7と比較しても早いです
恐らくスマホの指紋認証の中ではトップクラスの認証スピードですぐに思いついた作業に取りかかれます。
(電源ボタンを押した瞬間画面が付き、認証も終わってホーム画面が開かれます)
指紋認証以外のアプリ上での操作などもとても早いです
私は写真を取るのが趣味なのですがxperia伝統のシャッターボタンは半オシからの撮影が可能なためピントもしっかり合わせてから撮影ができます
意識しなくても1.8日使えるロングバッテリーライフ
xperia Z2では意識して画面を暗くしたりGPSを使わないときはなるべく切るなどしてバッテリーの消費をできるだけなくしていました。
また、iphone6では特に意識せずとも1日はバッテリーがもっていたので特に気にしていませんでした。
今回のXZではSTAMINAモードを有効にしておくだけでwifi Bluetooth GPSなどの項目は一切触らなくとも1日と0.8日持ちます。
私はスマートウォッチで通知を受け取り、その他にも天気や位置情報を自動的に1時間に1度取得させたり
1日2時間程度の漫画アプリ、1時間ほどのゲーム、LINEも通知が来ればすぐ返信とそこそこな頻度でスマホを使用していますが朝100%の状態で家を出れば帰宅時にはまだ65%ほど有りそのまま充電せずに次の日に持ち越すことが出来ます。
電源の確保が出来ない場面でも役に立つと思いました。
また、XZではクイックチャージ3.0に対応しているため30分程度の充電時間でで60%程回復するためバッテリーに関してはまず問題ない機種だと思います。
ディスプレイに関してはスマホで良くある野外では太陽光が眩しすぎて見えないということが無い非常に明るいディスプレイです。
そんな明るいディスプレイですが明るさを最低まで下げれば夜間就寝前等電気を付けていない時でも眩しくない明るさまで落とすことが出来ます。
今回使用感を星4にした理由としては少々画面が大きいと感じたためです
スピーカーの音質は良くはない
最近のiphoneはスピーカーの音質がとても良く単体で音楽を聴くことが出来るスピーカーでした。
また、以前使用していたZ2も最新のiphoneより音が良いと感じていました。
しかし・・・
今回のXZではお世辞とも良いとは言えないスピーカーが搭載されております
全体的にコモリ気味です
また、各音程を表すと
高音は響かない
中音はコモリ気味で他の音程に比べて大きめ
低音は少し高い音になって出ている 中音域に隠れている
と言った感じです
ちなみに通話音質は受話器状態だとマイルド気味でオンフックだとなぜか途切れるので通話に関しては酷いとしか言いようがないです。
題名通り他のスマホには真似が出来ない作品が作れる
私は普段出かけるときはCyber-shotを持ち歩くのですがふと取りたくなった時はスマホで撮影しています。
今まで使用していたiphoneではデジカメじゃないし・・・まぁこれくらいで妥協かなというときが多かったのですがXZではスマホでもここまで出来るのかと感動させられるような写真が撮影できます。
基本的にはプレミアムおまかせオートで何も設定せずに撮影しても十分綺麗なものが撮影できます。
が、オートモードでは有るものの、明るさや色合いを撮影前に変更出来るので少しだけ撮影に興味が出てきたら色合いなどを自分で決め、その他の難しい設定を変えずに撮影することが出来ます。
マニュアルモードではスマホだとは思えない量の設定項目があります
フォーカスも自由シャッタースピードも自由ホワイトバランスにISO感度書き出すとキリがないほどの設定が有りますのでオートでは撮影できないようなものも撮影することが出来ます。
今回は季節の関係でさくらを撮影してきたので画像を用いながら紹介したいともいます
接写では光学ズームにならない程度でズームして撮影するとボケ味がよく出ます。
遠近両方の物があり、逆光と撮影に適さない条件でもしっかりとピントが合い、暗いところは黒く潰れずさくらもしっかりと写っております
また、ISO感度が高いため夜間の撮影でも十分に撮影することが出来ました。
こちらは流石に月が明るくなりすぎたり空が少々ノイジーでは有るものの今までのスマホでは撮影出来ない風景です。
2017年04月27日
AU