FRAISE  フランス語でいちごの意味だって

お年賀のご挨拶で戴いた資生堂パーラーのラ・ガナッシュ

Webで検索すると、ノアールとブランを組合せた商品がみつかりますが

この商品は14個全てフレースでした。

資生堂パーラーのお土産をいただくことが増えていますが、味や風味に間違いがなく

箱がオシャレ

紙袋もオシャレ

価格は手頃 納得です。

で、ガナッシュって何?

更新: 2017/01/14
美味しさ

いちごの酸味が美味しい

ガナッシュとは、チョコレートに対して多めの生クリームなどを配合して、とにかく口当たりの良い滑らかなモノを指すようです。

資生堂パーラーのガナッシュは、ココアパウダーやクランチをまぶしていますが、ガナッシュだけで完結しているのが、はやりの生チョコレートに相当するそうです。

ノアールは黒を意味するフランス語なので、苦味に振った製品を指すようです。

ブランは白 ノアールに対して、ミルクが多めだと理解してます。

フレースは、フランス語でいちごを意味する言葉でした。

確かに爽やかな酸味がチョコレートの苦味と、トレビア〜ンなバランス ざんす。

中はこのような三層仕立てでした。

くださった方は何も仰っていませんでしたが、外箱も含めてウェブショップでは同じものが見つからないので、いちごということもあり、季節限定組合せなのかもしれません。 メルシ〜 ざんす。

更新: 2017/01/14

資生堂パーラー

いまから30年ほど前に家内と銀座を探索していたときに、資生堂パーラーの本店を発見。

後学のためにと2F に進もうとしたのか、階段を上がった後なのか 記憶は朧気ですが

メニューの価格を見て腰を抜かしてしまいました。

アカンやつや! 珈琲とサンドイッチで数千円、2人でお昼を楽しむと一万円のとこや!

まるでエビの様に後ずさりした にが〜い思い出が残っております。

その後、資生堂パーラーの美味しいお菓子のお土産はよくちょうだいしますが、未だお店の中は

未体験ゾーンのままでございます ざんす。

でもこの紙袋 と 外箱 かっこよいな。

2017年01月頃

いただきもの

• ぴょんきちさん

2017/01/15

資生堂パーラーじゃなかったけど、若かりし頃に銀座でうっかり入ったお店でメニューを見て絶望したのを思い出しました(笑)
  • フェレンギさん

2017/01/15

先月東京探検した時にも感じましたが、丸の内周辺・銀座周辺と、上野や池袋の外れでは全く物価が違うのですね。
    人件費はともかく、地代が上乗せされていると考えると仕方ないと思いますが、
    普段の3倍出しても、内容は普段以下。 普段の10倍出せる人は(私の普段ですが)世界のグルメシティの真髄に触れることができるのやろうな、、、、って感じました。