♪♪~ 子供たちが空に向い 両手をひろげ....~♪

LPレコード 久保田早紀「夢がたり」 CBS・ソニー 25AH919

「夢がたり」は、1979年12月8日にリリースされた久保田早紀のファーストアルバムです アルバムに収録されている「異邦人」はかなりヒットして今でも時々聴くことがあります 当時は他の歌手の「飛んでイスタンブール 」、「魅せられて」など中近東、エーゲ海などを歌った曲が流行っていました シルクロードがブームになっていた記憶は有ります NHKでもシルクロードは放送していました

1970年代の中近東のイメージというと砂漠や駱駝、オアシス、千夜一夜の話などのイメージで、この「異邦人」の曲でトルコ 中近東のイメージを膨らせたものです 当時もイラク・イスラエル戦争などはあったのですが限定的でした 90年代の湾岸戦争、2000年代に入ってからのイラク戦争からすべてが変ってしまいました。

子供たちが空に向い 両手をひろげ

鳥や雲や夢までも つかもうとしている

その姿は きのうまでの何も知らない私    (異邦人から)

早く争いが終わるといいですね

「異邦人」は久保田早紀が国立駅?(八王子駅という話もあり)からの電車で見た風景を歌にしたようで「白い朝」が原題らしいです ソニーレコードのプロデューサー酒井が中近東風のアレンジ、改題をして発表になったとのこと 現在久保田早紀(久米小百合)さんは教会のシンガーで活躍されているようです

不明

• kaerkiさん

2017/01/15

>中東、エーゲ海などを歌った曲が流行っていました・・・

そうそう流行っていましたね!サーカスのMrサマータイムもw
    異邦人は最近だれかカバーで歌っていたような。
    でも名前までは分からないけど久保田早紀は知っているので
    やっぱりその時代に合ったインパクトが違いますね。
  • タコシーさん

kaerkiさん
    80年前後と思いますが、シルクロード、中近東などブームでした
    JALPACなどで日本人が旅行した頃ですね(今のチャイナに似ている)
    当時は日本人もマナーが悪いと騒がれていたんですけどね...

久保田早紀は現実離れした、お嬢様然とした美人でした...
    逢った訳じゃないけど...w 懐かしいなあ...
  • 通りすがりのおじさんさん

2017/01/15

私が知っている異邦人のカバーは、中森明菜さん、坂井泉水さん(ZARD)&松本孝弘さん(B'z)、Acid Black Cherryさんの3種類です。
    それぞれ違ったアレンジで楽しめます。
    個人的にはAcid Black Cherryさんのカバーが一押しです。