LPレコード 鈴木一平「北緯43度」 RCA RHL-8501
札幌出身 鈴木一平のファーストアルバム 発売1980・10・21
水鏡(ミズカガミ)が代表作でしょうか...74年頃はラビというグループを組んでいたようです このアルバムを聴いてみると「水鏡」は割と抑えめに歌っている感じはします 演歌と被るようにも思える歌い方ですが、丁寧に歌っています ↓ページ下に「水鏡」へのリンクあります 現在はHBCラジオでDJをやってるみたいですね
昭和の歌って何故悲しい歌が多いのかな 片思いや失恋の歌が多いですね 日本人はマイナー曲が好きだなんて雑誌で読んだことがあるけど、今は如何なんでしょう...リズムとも関係するのかスローテンポだと悲しい曲、アップテンポだと陽気なメジャーな歌でしょうか 活力というか、静的、動的で好みの曲が違うのかなとも思えます 私?マイナー曲大好きでヤンス... が, 変ることもあるのです。
聴く人が今まで生活してきた体験と、歌、歌詞に共感が出来るか如何かなんでしょうね 失恋 , 貧乏
体験した結果かなあ 道理で最近はマイナー曲が少ないわけだ そういう体験をしないってことは
惜しいですよね この歌が流行ったころは女性から恋を打ち明けるなんてしなかったですからね
いやや、ひそかにシグナル送っていたりしてたのかも...気がつかないだけだったか?
不明