・ダブルタップしてSiri
・イヤホンを片方ずつ使える
・イヤホン毎にダブル・マイクで通話時に周辺ノイズを低減する
など新しいウェアラブルデバイスとして
どうなのか知りたくて購入してみました。
2016年12月14日に注文したAir Podsですが
届け予定日 2017年1月15日よりかなりはやく、
本日(1月6日)届きました。
遮音性)
いつも電車(地下鉄)の中では、カナルイヤホン(Westone/W60)を使っています。
SHURE ソフト・フォーム・イヤパッドを使っているためかなりの遮音性があります。
家のサーバールームで使ってみましたが
オープンエアのAir Podsは、遮音性は全くと言って無いです。
サーバーのファンの音がガンガンと耳に入ってきます。
音質)
Apple価格にしては、こんな安価なので、Air Podsは最初から音質には期待していません。
いきものがかりの数曲を聞きました。そこそこ聞けましたが、
クラシックを聴くとイヤホンの性能の粗さが目立ってしまいます。
オーケストラの各楽器の音の分離がうーんという感じです。
装着感)
カナルイヤホンに比べると、かなり頼りなく
耳から外れないか、ちょっとドキドキします。
しかし頭を振ったり回したりしましたが、外れる気配はありません。
本日、仕事が終わったら、左イヤホンだけして、ポケモンgoをしてみる予定です。
追記します。
メーカーHP)
使用法)
本体(ケース)とマニュアルです。
内箱の裏には充電ケーブルが入っています。
本体(ケース) 表
充電は、Lightningケーブルで行います。
本体(ケース) 裏には、非常用(?)のBluetoothペアリングボタンがあります。
ほかのiPhone / iPad / Macに切り替える時もこのボタンを押すとのことです。
本体(ケース)の蓋をあけると、こんな感じでイヤホンが収納されています。
マグネットで固定されいて、逆さにしても落ちてきません。
電磁誘導で充電されているようです。
見難いですが、左右のイヤホンの間に、本体(ケース)ステータス表示用のLEDがあります。
左右のイヤホンです。LとRが書いてあります。
イヤホンの下の棒は、マイクになっています。
iPhone 7 plusとペアリング
iPhone 7 plusに近接させた状態で
Air Pods(ケース)を開けると以下のダイアログが表示されます。
接続ボタンの1タップで設定が終わります。
2回目に本体(ケース)の蓋を開けるとバッテリーの状態が表示されます。
本体(ケース)に左右のイヤホンを入れた状態です。ちなみに充電中。
右イヤホンだけ取り出すと以下のような画面です。
カスタマイズは、設定/Bluetoothの以下の画面で行います。
2017年01月06日
Apple Store(online)