DELL Inspiron 13を
モバイルバッテリーで使いたく、
外径 5.5mm 内径 2.1mmのコネクタを外径 4.5mm 内径 3.0mm(以下 4.5*3.0)に変換するコネクタを探した当時には見つからず下記を購入したのですが、
最近になって本品を見つけました。
側面には「FOR HP」の文字があり
HPの薄型ノートPCも 4.5*3.0径の DCコネクタを採用しているそうです。
ちなみに HPのノートPCのコネクタ径を調べると DELLと同様外径 7.4mm 内径 5.0mmで見つかるので、DELL用又は HP用のコネクタを探す時には両社用のモノを探すと見つかり易いかもしれませんね。
実際に使えるか試してみたところ無事電力が供給され、間に別の変換コネクタを使用せずに済みスッキリ出来ました(^^
もっとも電力供給だけで充電は出来ないのは一緒ですが。
折角海外から取り寄せた先の変換ケーブルは、使い道がなくなっちゃったなぁ...
2016年12月28日
セレクト通販 ShopU
hachiさん
2016/12/29
専用の「アダプター」も出ているのを知っていたのですが、そもそも、使う理由が純正が接触不良の疑いがあったのでそれを回避するためだったので…。
atsuo@tokyoさん
2016/12/29
ほんと DCコネクタは難しいですね。
外径と内径が合っていても、極性や中のピンが合わないと使えませんし、結局試してみて初めて使えるかどうか分かるという事もよくあります。
まだ登録していませんが(登録するかも分かりませんが)、レビュー中のモバイルバッテリー用に これだけあればどれか使えるだろうと 20個位のコネクタセットを買ってあるのですが、結局自分の使いたい機器には使えないという...(--;;;
hachiさん
2016/12/29
ホント、半田ゴテを使える人なら、ぶった切って、半田でくっ付けてしまいますよね。
atsuo@tokyoさん
2016/12/29
そういったパーツが売られているのを知っていても、知識と技術が無いと出来ませんからねぇ。
DELL Inspiron 13用のコネクタを探していて、ページを開いてみると変換コネクタでは無く片側はケーブルむき出しのパーツだったりしてがっかりしてました(^^;