DELLの薄型ノートPCをモバイルバッテリーで充電したい

昨年にノートPCを購入し、

DC出力端子の付いているモバイルバッテリーから充電しようとしたのですが

当時かなり探したのですが、Inspiron 13の端子に合う変換コネクタを見つける事が出来ませんでした。

ちなみにモバイルバッテリーの出力端子のサイズは、一般的な外径 5.5mm 内径 2.1mm(以下 5.5*2.1) です。

そして Inspiron 13の DCコネクタのサイズは、外径 4.5mm 内径 3.0mm(以下 4.5*3.0)になります。

どうやら最近の DELLの薄型ノートPCは皆このサイズを採用しているようなのですが、DELLのノートPC用の DCコネクタサイズを調べると軒並み 外径 7.4mm 内径 5.0mm(以下 7.4*5.0)のモノしか見つかりませんでした。

すっかり諦めていたのですが、今年の夏頃に 7.4*5.0 のコネクタを 4.5*3.0に変換するコネクタを使い DELLの XPSにモバイルバッテリーで使用している方をネットで見つけました。

その方は、やはり出力径が 5.5*2.1 のコネクタを持つモバイルバッテリーを持っており、間に 7.4*5.0径に変換するコネクタをかませる事で実現していました。

私の持っているモバイルバッテリーにもDELL用の変換コネクタは入っていますので(表記が製品によって異なるのですが「7.4mm × 内部ピン径 0.6mm」となっているモノです)、7.4*5.0 → 4.5*3.0 に変換するコネクタを用意すればうちでも出来そうです。

しかしネットで購入できる店を探した時には、国内では 2店舗くらいしか扱っているところを見つけられず、両店共に売り切れで入荷未定になっていました。

そこで海外で探すと米Amazonで見つかり、日本にもしっかり送ってくれます。

一番心配だったのは送料ですが、本体価格 423円、通常送料 211円でとっても良心的です。

急いで使う必要もなかったので、Express便にせずに 9月29日に注文したら 10月18日に到着しました。

内側がエアパッキンの封筒にそのまま入っていました

DELLの大きいサイズの方の表記が様々なのは、このアンテナ線の端子の様な形状のためなんですね。

内径は 5mmですが、0.6mmのピンが挿さる様になっています。

電源コネクタのサイズはほんと分かり辛いです(--;

更新: 2016/12/28
総評

本品は問題ないが、PCの電源入力の判定がシビアだった...

とにかく、モノは揃いモバイルバッテリーを Inspiron 13で使えるか試してみました。

まずは、モバイルバッテリーから延びているケーブルに「5.5*2.1 → 7.4*5.0」に変換するコネクタを接続し、

更に本品を接続します。

そして Inspiron 13に接続すると電池マークと共にしっかりコンセントマークが表示されました。

しかし何やらダイアログが表示されてしまいました。

実は先に見つけた方のところでも同様な事が発生しており、どうも入力電圧の判定がシビアなようで給電は出来るものの充電は出来ないようなのです。

実際にこのまま使ってみると、PCの電池容量は大変緩やかに減っていきモバイルバッテリーの方のバッテリーの減り方が速いです。

ちなみに  Inspiron 13の ACアダプターは 45W 19.5V / 2.31A となっています。

モバイルバッテリーの DC出力は 8.4V / 9.5V / 12V / 16V / 19V / 24Vに対応しているので、いけそうなんですけどねぇ。

充電こそ出来ませんでしたが、モバイルバッテリー分長く使えるので結果としては満足です。

ただ最近新しい ACコンセント付きのモバイルバッテリーを購入したので

使い分けに悩みます。

2016年10月18日

Amazon.com