もうすぐ正月だから、ベイ・シューの”A HAPPY NEW YEAR”を聴いてみた

A HAPPY NEW YEAR(ベイ・シュー)です。

【美しすぎるジャズシンガー】として知られる、 徐蓓 Bei Xu ベイ・シューのセカンドアルバム”ロスト・イン・トランスレーション”の中の一曲。

「何となく聞いた事があるな?」と思ったら、松任谷由実の作曲によるあの ”A HAPPY NEW YEAR”でした…。

(これには「日本語の部分はありません)

徐蓓は、中国の重慶出身で、現在もニューヨークで活動中ということ。

アメリカのインディアナ大学で会計学を学んでいたそうで、英語の発音にも何の違和感も持ちません。

ただ、後半部分を日本語で歌っていますが、はっきり言って日本語は余り得意ではないみたいです。

日本語で歌うと言う企画には、やや無理があったように感じます。

英語のままで通した方が賢かったと個人的にはかんじています。

この曲、ユーミンの他に色々なアーチストが歌っており、個人的にはAbbaの歌が明るくて好きだが、ベイ・シューはベイ・シューで良いと思う。

蛇足だが、「ラブ・ミー・テンダー」は本家 「エルヴィス・プレスリー」を知っている世代としては、誰がどのように歌っても満足はしない…。

収録アルバム: ロスト・イン・トランスレーション

作曲:Yumi Matsutoya

登録情報

Composers:  Yumi Matsutoya
オリジナル盤発売日: 2007/1/17
発売日: 2014/2/14
レーベル: Universal Music LLC
著作権: ℗© 2007 Universal Classics & Jazz, a division of UNIVERSAL MUSIC LLC
収録時間: 5:37

6. クレア
7. ユーアー・ビューティフル
8. ラブ・ミー・テンダー
9. ユー・ギブ・ミー・サムシング
10. イントロダクション・オブ・ア・ハッピー・ニュー・イヤー
11. タイム・アフター・タイム

容姿について(すっきり!)

「良い」とか「悪い」では無くて、とても気になっていたことなので「一言」!

「日本の女優さんの誰かに似ているな?」と思っていたが、やっと答えが出てスッキリ!

「爆笑問題の田中の奥さん」にも似ている。

(「商品画像」ではなく、この頁の冒頭で使った画像)

更新: 2016/12/27
芸術性

素晴らしい歌声!

すっかりファンになりました。

2016年12月27日