Steam Summer Sale 2020でGT3 BundleとTrack Expansionを購入

rFactor2は以前から所持していましたが、ほぼ積みゲーになってました…
自動車シミュレーター用のPCを3画面化したこともあり
またSIM熱が上がってきたので、rFactor2純正追加コンテンツを購入しました。

更新: 2020/06/30

Porsche 911 GT3 R

Radical RXC Turbo GT3

価格¥ 1,815

純正DLCの追加車種はよい

今年のルマンがrFactor2を使ってバーチャールで行われた

(rFactorはオンラインに弱くやはりトラブルが続出したらしいw)
そこで使用された車が(違うかもしれないけど)使用できるPackがGT3 BundleとENDURANCE
BUNDLEで
(追記   調べたらENDURANCE BUNDLEがルマン24で走る車らしい)

GT3 Bundleのほうを購入しました。

というかrFactorシリーズは個人製作MODでいいじゃん?って話だけども
rFactor2は本格シミュレーターらしいので、いろんな挙動の演算回数が高いらしく
個人MODは開発が初代rFactorほどには、されていない(敷居が高すぎるみたいです)
挙動など、予算をかけた純正DLC車両にはかなわないらしい…
なので純正DLCで車種が増えるならと思い購入です。
実際使ってみるときちんと作られていてクオリティが高く純正は良いなと感じます。

とはいえソフト自体が古い部類なので見た目はPROJECT CARS2やアセットコルサコンペティツィオーネとかより数段落ちますw

STEAMのサマーセール価格でバンドルが安くなっていたので11台分で1815円ならかなりお買い得感がありました。

更新: 2020/06/30

Sebring

価格¥ 2,235

更新: 2020/07/07

純正DLCのコースは良い

rFactor2をほとんどやらなかった理由がニュルブルクリンクがなかったのと
英語表記でとっかかりにくいからでした。
初期設定がめんどくさく、それを乗り越え走れるようにして
ニュルのMODで存在していたので、導入して走ってみたけど、違和感しかなかったので
そのままrFactor2をフェードアウト…していたのだけど
2019年についにDLCでニュルがでました!

自動車シミュレーター自体このころ熱が冷めていたのでどうでもよかったと思っていたのですが
熱が再燃してこれは買わねばと思いいたってSTEAMを開いたら

サマーセールやっているじゃないですか!!
ならニュル買おうと思ったらTrack Expansionしかセールになってないww
んなら、セット物を購入しちゃうぞとなりましてポチリました

ニュルブルクリンク以外まだ走ってませんが、これ相当いいですね
さすがレーザースキャンしたコースです。
十分に奇麗だし、これは楽しいです。
さすが純正DLC!
これにお金を出す価値は十分にありました
単品価格1453円ですが単品でも買う価値のあるDLCです
バンドルなら4つもコースが入ってサマーセール価格2235円
お買い得感ありますね。

好きなコースだけを好きなように走りたい派なので
ニュルを買ったことでrFactor2が今後メインで遊ぶシミュレーターになりそうです。

更新: 2020/07/07
総評

rFactor2の存在価値が向上した

制作会社がStudio397に移行してSTEAM販売のみになり衰退するんかと思われたrFactor2

しかしアップデートが頻繁で品質がどんどん向上
MODもSTEAMワークショップの中から可能となってたり
外部からも導入可能でMODの数も増え続けていて本格的カー趣味レーターならrFactor2
かrFactorという不動の地位でしたが、
わてくしにはニュルブルクリンク初期状態では入ってなかったし

まともなMODがなかったので正直積みゲーにしてました。
(rFactorも持ってますけど最近改めて3画面化に挑戦したのですが設定がわからなかったし、古いので放置しました)

そしてrFactor2にレーザースキャンのニュルブルクリンクがDLCながら販売
ワテクシの場合レースが好きなのではなく道を勝手気ままに走れる
峠道っぽいニュルが好きなんです
なのでニュルを購入したことで、一気にrFactor2の価値が上がりました

しょぼかった描画もアセットコルサと同等かそれ以上にまで向上してます
それと3画面化を果たしたことでコースの先まで見えるし両側のサイドミラーも使える環境になり
リアリティー感がかなり向上して楽しさ倍増してます。
スイッチ類の操作などがいる車両の場合VRより3画面が良いと思いました。

ワテクシの中では
カジュアルにドリフトもしたいしサーキット走行もしたい=アセットコルサ(MOD豊富)
カジュアルに奇麗な描画でサーキット走行したい=Project cars2(MODがほとんどない)
本格的に対人レースがしたい=iRacing(月々使用料がかかるし車両&コースにも使用料がかかる)
本格な自動車シミュレーターとして走行したい=rFactor1か2、オートモビリスタ1か2

対人レースに興味がないのでiRacingは持っていないが
上記の4本あればサーキット系レーシングシミュレーター遊びつくせる感じになるかと思います。

rFactor2は絶対押さえておいたほうが良いゲームにおいらの中ではなりました

ENDURANCE BUNDLEを追加で購入した

Aston Martin Vantage GTE

BMW M8 GTE

Corvette C7.R

Porsche 911 RSR
GT3 Bundleのカテゴリ違い?
何が違うかはようわからないけど
両方持っておけば
アセットコルサ コンペティツィオーネ(ACC)みたいな感じで遊べそうですし
耐久レースごっこもできそうです。

追記 ACCはGT3車両のようなので、GT3 Bundleがあればよさそうです

耐久車両で遊びたい場合はENDURNCE Bundle

Oreca 07 LMP2 でNürburgring北コースを走行
コースは非常に奇麗でとても良い
車は外から見ると奇麗だけど

車内は古いゲームだと感じさせる感が漂う

公式DLCであるNürburgringの出来きが相当よくてプレイして楽しいので

公式DLCの車種を増やしてみました
わてくし下手すぎるので

オンラインレースはやれませんから、現在rFactor2が一番面白いです
次点がアセットコルサになりました
アセットコルサは日本車MODが豊富なのとNürburgringがあるので今まで一番面白い自動車系
ゲームでした。

追記

GT3=プライベータが参戦できるように車両規定が緩いので市販車ベースで参戦できる
GTE=ワークス車両 車両規定が厳密で専用マシンで参戦
GT3車両とGTE車両はレース管理協会が違うので参戦できるレースも違う。

ただUPデートはいまだ頻繁に行われているが古めのソフトなのにDLCの価格が高い
本体は15ユーロ程度なのにすべてのDLCをそろえると200ユーロかかるとかで、かなりぼり過ぎ感があり外人プレイヤーさんたちが不満だらだらですw
(多分オンラインでプレイするときDLCを持ってないと鯖に入れないっぽい←オフラインでしかプレイしてないのでよくわからん)
ちょっと古いソフトなので通常価格はかなりボッタくり感は否めません。
ただバンドルDLCをSTEAMセール時に買うのは今後の開発にお布施という気持ちで買うのはありかも
わてくしもセール時でなければ買うことはなかったですね。
(TOTALで5300円ほどなのでNEW GAMEを購入した感があります)
金額的に
オートモビリスタ2(AMS2)を買うかrFactor2のDLCを買うかかなり迷いました
AMS2はシーズンパスの価格が高すぎたのと販売されたばかりでMODが豊富になるのかわからない
ので今回はパスしました。代わりに初代のAMSを買いましたけど・・・

レーザースキャンされたサーキットをrFactor2でプレイできるのは仮想現実感があり
Track ExpansionバンドルはDLCの中でも購入の価値があると感じました
Nürburgring北コースでアセットコルサでは縁石乗ってもいける所が
rFactor2では行けず飛んで行って、かなりシビアで面白いし、路面の凹凸の再現度がすごいし
コースのグラフィックに関しては同等程度までクォリティが上がっているし
買ったらrFactor2がめっちゃ楽しめます
車のバンドルDLCは正直微妙です
バンドルで安かったから買ってみましたがもう少しテクスチャーの品質が良ければいいなと感じます
アセットコルサ コンペティツィオーネやProjectCARS2には奇麗さでは太刀打ちできませんw
使いたい車がない限り買う価値が見出せませんでしたwうん!お布施お布施!!
90年代から2000年ぐらいまでの国産車がわたしゃー乗りたいんじゃー!!
rFactor2では出そうにないけど・・・
R32 FD3S シルビア 180 MR2辺りのライトチューニング車でないかな~~
rFactor2でNürburgring北コースをまったりと走りたい。

WIN10最新ビルドでの不具合

最新ビルドでIMEが新しくなったせいで
ゲーム中一度でもキー入力すると画面操作ができなくなる不具合が発生しました
対処法=以前のIMEに戻す

もしくはその他の言語で(米国)英語入力追加し英語入力でプレイ

設定→時刻と言語→言語→優先する言語で米国英語を追加もしくは日本語→オプション→Microsoft IME→オプション→全般→以前のバージョンのIMEを使うをオンにする。

ProjectCARS2でも数値が入力できないなどのトラブルが出たが
こちらも同様で新IMEが悪さしてました。
洋ゲーでキーボード入力トラブル出たら大体IMEか日本語入力が対応してないかのどちらかw

2020年06月30日

STEAMのセール時