外見はチープだが高出力

Spitfire Pro MX-33

カラー BLACK/ORANGE

ロンドンで創業した Spitfire 社の製品とのこと。現在ではサングラス系に力を入れているみたいですが。

外見はかなりプラスチッキーで安っぽい作り。

箱に書かれてるスペック表記

ドライバ口径(現物にはTrumpet Diameterとあるが) : 40mm

インピーダンス : 32Ω

ダイナミックレンジ : 110±3dB/mW

周波数特性 : 20-20000Hz

定格出力 : 50mW

とハイレゾ?なにそれ?と言わんばかりのスペックですが、けっこう感度が良くて馬力があるのか、自分の可聴周波数にマッチングするのか私の耳には合うという。しかし一般人が使うとコモりがひどい~~って叫ぶでしょうねw

私だと全開ボリュームに近い状態で使うのがデフォなので、もちろん音漏れ上等です。

某店の展示品を手持ちのiPhone5使って試聴しまくってる最中に出音が割と気に入ったのがこれでした。が、結局その店で買うのは他のヘッドホンにしたけれども、家に帰ってやっぱあのヘッドホンが気になるな~と楽天で見つけて買ったという。

今でも気に入っています。

Spitfire Pro MX-33 → AKG Q460に換えてみる。

→ ボリュームそのままだと出力が足りないのでボリュームを上げる

→ 音ヌケ、解像度感、アタック感、音場、流石にQ460の方がだいぶ上だな~ と実感。

Q460の性能はそのままにヘッドバンドとパッドが大型化した様なの無いのかな?

AKG Q701とかだと 感度が93dB、インピーダンス62Ωなので出力が足りないという。

2012年11月10日

楽天