Bluetoothイヤホンの先駆け

iPhone X予約時に、イヤホンジャックがないためこの機会にBluetoothイヤホンを使ってみようと購入に至りました。

当時AppleがBluetoothイヤホンを発売しており、iOSとの連携も非常に簡単だと知り少し高価ですがこちらを選びました。

完全独立型の無線イヤホンで、非常に耳にもフィットするため落ちることは滅多にありません。

実用性

音の遅延がほとんどありません

iPhoneとの連携がかなりスムーズで、iPhoneを使っていて初めてのBluetoothイヤホンを検討される方には非常におすすめです。

また、Apple製品だけでなくもちろんAndroidやWindows PCとの接続も可能です。

知人に借りるなどして色んなBluetoothイヤホンを試してみましたがAirpodsが一番音の遅延が少なかったのも驚きでした。

音の遅延にシビアな音楽ゲームならともかく、普通のゲームや動画視聴などには全く遅延など気にならないほどのレベルでした。

デザイン性

独特なデザインです

発売当初こそ変なデザインだという方が多かったのですが、最近では街中でもAirpodsを使っている方を多く見かけるため、街中で使っても特段変な目で見られることはありません。

音質

音質は普通レベル

体感ですが、iPhone付属のライトニング端子のイヤホンと比べ少し音質が軽いような感じがします。

かといって大きな差ではなくあまり音質にこだわらない方はあまり気にされなくてもよいかなと思います。

耐水性

公式ではもちろん防水じゃありません

公式ではもちろん防水などうたってないため、水につけることは厳禁です。

当方の不注意でお風呂に使ったまま利用している時、誤ってお湯の中に落としてしまったことがあるのですが自然乾燥で音質も問題なく使えるようになりました。

多少の雨程度の水には耐えることができると思うのですが、バッテリーを内蔵している精密機器なので注意が必要です。

2017年10月頃

ヨドバシカメラ