艦これの派生作品だが、操作性、レスポンス良好

かつて艦これにハマっていた身ではあるのだが、ある日を境に疲れ果ててプレイしなくなっていた。そんな横鎮提督の私であったのだが最近、某マイミク氏の紹介で戦艦少女Rなる艦これによく似たゲームがあるとのこと。

中国産なので恐る恐るプレイしてみたのだが、今のところは大丈夫な模様。むしろ本家の艦これよりも操作性、レスポンスが優れていてプレイしていて楽しい! 七面倒な事は最小限に抑えているのも好感がもてる。本作は艦これのオマージュではあるのだが、艦これの面白い点のみ上手にパクった上でアレンジしているのがお見事。ただし中にはそのまんまやんけ!と苦笑する様な艦娘や曲などもあって微笑ましい。

プラットフォームは、艦これと違ってWebブラウザでは遊べない。現在はスマートフォンのみに限られている。

Google Play

App Store

裏技としてWindows上でも Nox App Player などのAndroidエミュレータを使って本作をプレイする事も可能。一応公式でもエミュ上でのプレイを認めている節がある。ただし不正行為は絶対にしないこと。即、垢BANGされる事でしょう。

戦闘画面はLive 2Dエンジンが使われていて、けっこう芸が細かい動きをしたりする。

今は無き モンゴル海軍
今は無き モンゴル海軍 給油艦スフバートル マニアックすぎるだろ…… 釣りスキル持ち

航空母艦 ワスプ
航空母艦 ワスプ 割と艦載機積めるけど打たれ弱い

サラトガ改1
航空母艦 サラトガ改1

ロドニー改1
戦艦 ロドニー改1

ビッグ7と呼ばれた戦艦の一つ

2016年12月09日

• Takahiroさん

2016/12/24

>>航空母艦 ワスプ 割と艦載機積めるけど打たれ弱い
    トマホークで一撃ですから...w
  • くろがねッと☆さん

2016/12/24

>Takahiroさん
    そう来たかw
    当初の仕様を大幅に超えて無理矢理拡張して建造したらしいですからねぇ。