No NAS, No Life.

3年くらい前に PREMIUM REVIEW で NAS (Synology DiskStation DS213j) をレビューし、使い始めてから、毎日のように NAS を使ってきました。

昨年度初め、一人暮らしを始めようとした際、この NAS も一緒に持ち出そうか悩んだのですが、自分以外も使う可能性、VPN サーバとして運用しているという理由から持ち出すことをやめました。

が、NAS のないガジェットライフは捗らないことばかり。

いつ買おう……、どれ買おう……、いや、別のモノ買おう……

とか色々と考えているうちに、結構な時間が経ってしまいました。

で、最終的に買ったのがこの「DS216+II」さん。化粧箱は DS213j の時よりよりシンプルになってて、好印象。

外箱

QNAP とか、ASUSTOR もありかなと思ったんですが、最終的に今と同じ Synology に落ち着いてしまいました。理由は特にないですが。

用途的にこれまで使っていた「DS213j」の後継機「DS216j」でも事足りるような気がしたのですが、無駄に 4K トランスコード対応モデルが欲しい衝動に駆られ、このモデルに。

# 導入して1年近く経つが、この機能を有効に活用したことはいまだにない笑

# ……4ベイモデルとかにしておいた方がよかったかも

内容物は必要最低限。ACアダプタ&ケーブルは相変わらずゴツイ。

黒くてカッコいい。すぐ傷だらけになりそうだけども。

DiskStaiton j シリーズとは違い、よりビジネス向けとなっておりホットスワップ可能。まぁ、もし交換の必要があれば、電源を止めるのだけどw

家庭では不要なホットスワップベイ

更新: 2017/12/12

メモリ交換してみる

DS216+II には標準で DDR3L 1 GB メモリが載っている。

そんなに不足を感じていなかったのだけど、部屋にメモリが転がっていたので、とりあえず差し替えたくなるのが自作er。

まず、適当なプラカードをここにねじ込みます。

スライドします。

あとは、適当にネジを外してばらすだけ。

お馴染みな感じの SAMSUNG チップのメモリが刺さってました。

差し替えたら、戻すだけ。

きちんと認識して、容量増えてました♪

2016年12月23日

Joshin web