自転車通勤用のバックパックとして購入しました。

今まで通勤用に使っていた、防水バックパックがだいぶ古くなったので、新しい通勤用のバックパックを購入することにしました。※妻から購入しなさいと言われましたので・・・。

機能性

防水処理と収納ポケットの多さ。通勤バックとしては最適です。

防水加工はどうしても必須です。自転車通勤で雨の場合、雨合羽を着て自転車に乗らなければなりません。本当は、ターポリン素材の防水バックが欲しかったのですが、その場合、収納ポケットが少ないものばかりです。(今まで使っていたOverBoardのバックパックがそうでした。)

防水機能と収納ポケットの多さがこのバックパックを選んだ一番の理由でした。

更新: 2016/12/29

防水処理の性能は?

実際、自転車通勤時の試して見ました。写真の通り、防水機能はちゃんと機能しています。上部が蓋になっているのですが、開けると水滴が一切ありません。

このバックパックは、防水性に優れたカーボンPUコーティングを使用、ファスナーは止水ファスナーで一般的なファスナーに比べ、外部からの水気の侵入を大幅に減らすことが出来るようです。

十分な防水機能は確保出来ていると感じました。

収納ポケットの多さ

収納ポケットはバックパック内部にどれだけあるかにこだわりました。理由は、iPadmini2、bluetoothkeyboard、外付けHDD、モバイルバッテリ・ケーブル等を収納する収納ケース、雨合羽を通勤時に持ち歩いているからです。

バックを正面に見て前後に収納ポケットがあります。

実際に荷物を入れて見たところです。写真のように収納ケースがあるとスッキリと出来るので、他に必要な荷物を入れるスペースを確保することも可能です。

更新: 2016/12/29
総評

自転車通勤で使えるバックパックです。

防水機能もあり、収納ポケットあるので、特に私のように自転車通勤の人には通勤バックとしてお勧めできるバックパックです。

2016年12月21日

amazon