仕事が粗い。『客から金を取る=プロ』という自覚が足りない!!怒

このサイトで『REALFORCE用MODケーブル』を購入したのですが、事のあらましを。

端的に言えば

『発送が遅い』

『仕事が粗い』

『言ってることとやってることが違う』

以上のEC使う上で最悪3点セットをやってくれたのでこのサイトを使う事は

とてつもなく重大なリスクを伴います。

英語で言うと

It's accompanied by super serious risk!

と表せばいいですかね。

ではどういうことがあったか時系列で説明したいと思います。

なお、勘違いして欲しくないのは『全てのサイトがそうではない』ことです。俺が言いたいのは””こういう事例もあるから、気をつけてね?””ということです。

それでは、開演しましようと思います。

仕様と特徴

仕様

俺の注文した仕様です

USBケーブルx1本

0、注文日・・・2016年12月20日(日本時間)

1、スリーブ種別・・・Paracord

2、スリーブカラー・・・Red / Black

3、ケーブル長・・・1~6ft(1.0m)

4、コイル(=固定電話の受話器のようなくるくる)・・・なし

5、接続方式・・・USB-TypeA(オス)⇔REALFORCE(EHR-4)

6、作るまでに掛かる時間・・・2週間ほど

7、価格・・・39ドル(送料18ドル込)

*USBメスで注文も出来ますが『変換プラグを別途買わなければいけないので格好悪くなります』ので注意!!!基本はUSB Type-A(male)で注文ですよ!

送料でぼってますよ。・・・10本くらい買って18ドルならしゃーねーかぁ~で済みますけど。高い。

注文後、起こった問題

要約すれば

『買ってくれてありがとねー、USPSで1月7日(米国時間)に発送したからさ!』

普通、トラッキング来ると思いますよね?

それがいつまで経っても変わらないんです。

こりゃーオカシイ・・・
そういうことでペイパルに

ペイパルよ、mimic-cableへの支払いをいったん止めろ!!!!!!!!怒

と苦情を投げたのが2017年1月24日(日本時間)。

そして、ペイパルから

「トラッキングナンバー分かるなら教えて?コッチでも見てみるからさ(意訳)」

と来たんでペイパルへ送ったらペイパルからこういう返事が来たんです

送ったと言って騙していた訳で、俺としては不信感全開

この後、慌てたのか向こうがUSPSに物を渡したのが2017年1月26日(アメリカ時間)本来と約3週間もズレるという商売をやる上で信頼を損ねる行為を普通にやってくれたのは非常に・・・ね。

このまま言わなかったらどうなったのかと思うと恐ろしくなります。

到着・開封。すると・・・

長さ1mですので、こんな感じです。「短っ!」と思う方も居ると思いますがノートPCにREALFORCE91UBKを載せて使うので1mのケーブルでもちょい長いくらいです。

では、話を戻しましょう。

色は注文通りだな。USBにもなってんな。

あとはー・・・・・・・・・・・・

んんんッ!?

まぁービックリ! 根元の部分を熱収縮チューブで保護してなかったりガッツリ接着剤が漏れ出ていたり圧着端子のサイズ違うetcと・・・空いた口が塞がりません。

いろいろな物を通り越して笑ってしまいました。

これで20ドル(約2,200円)ですよ?ボッタクリもいいところ。もうア然です。
以前、USBケーブルなどを売り歩いていた身とすれば

劣悪ケーブル

以外の言葉しか使えません。 そもそもカネを貰う側としての「精神」が欠けています。

自分で作ったのなら『使えるからいいかw』『自分で作ったからこそ、こういう所に味があるよね』『ケンチャナヨー』で済ますことが出来ますが、カネを支払って注文した以上この仕事は絶対にない。あり得ない。

比較のために純正品画像も載せておきます。

今、PCパーツのMODが流行っています。実際にZIGSOWの中にはMODに関する物を多数あげてる方も居ます。
そういう方々のレビューをみて、「MODは初挑戦だし最初は出来合いの物を買おう」と考えてるなら、(場合によっては)俺のような事例もあるので充分サイトの評判や中身を吟味した上で購入することをお薦めします。

KBケーブルのMODを考えている方は『材料 / 工具を揃えて自分で作る』事をお薦めします。今はKBケーブルのMODは流行っていませんが将来流行ったときのことを考えて、情報として残したいと思います。ただしKBに関しては電源などのMODよりも難しいです。ケーブルが2周りほど細い(26~28AWG)ので。

REALFORCEの場合はスリーブ込みで外周3mm~4.5mmくらいの太さじゃ無いと

内部干渉

ガイドにケーブルが入らない

他にもKB筐体内部にケーブルを入れることが出来なかったりなど色々な問題が起きるので注意をして下さい。

もしも、KBケーブルの自作となった場合ですが『オヤイデ電気』を始めとした電線/オーディオケーブル専門店でケーブルやスリーブチューブを、『オリオスペック』『Sleeving Japan』などでスリーブチューブを、工具類を『Amazon』『ヨドバシカメラ』などで購入することになると思いますが、その際も充分に調べる、メールや電話で質問するなりしましょう。

2016年12月20日

mimic-cables.com

• kaerkiさん

これはシドイ・・・
    接続し終わってチューブ入れるの忘れてたのかも「アイヤー・・・」
    収縮チューブが付属で付いていたら更にムカついていましたね。
    私もケーブル類の注文には気を付けるようにします。
    参考になりました。
  • Takahiroさん

2017/02/07

>>接続し終わってチューブ入れるの忘れてた
    EHコネクタ(白いヤツ)からケーブルを抜くのはピンセット1本あれば簡単にできるので「確実な手抜き」でしょう。収縮チューブが付属してきたら燃やしてましたね。

これなら地元の(街の)電器屋に材料と完成品画像を渡して作って貰った方が早い&安かったと後悔ばかりですorz...気を付けて下さい。
  • kensanさん

2017/02/07

どういった用途かはまったく分かりませんが、よく聞く話ですね。
    機能性に問題ないなら、何が文句あるのか・・・くらい思っていますよ。
    デリバリーの件は許せませんが。

海外(欧州)メーカーの代理店もやっていますが、国内顧客で試験し私も試験し、問題点を動画に取り記録と動画をYOUTUBEにUPして、クレーム入れても、「当該LOTに問題ない」が最初の回答。
    数週間後、「ごめんなさい。再度品質チェックしたら指摘とおりの問題点があった。代替LOTを無償で送る」・・・誰が使うか!