MacBookAir 13Inc使いやすいです。

【総括】

・全体的にバランスのいいPCです。スタイル・色・薄さ・軽さどれをとっても不満のないつくりです。今までMS-DOSからWindowsまで30年間使用してきたのですが、MACだけはありませんでした。今回はじめてのMACです。

何よりも漢字Talk(ことえり?)が秀逸と思います。変換精度が他の漢字変換ソフト(IMEやGoogleしか使っていませんが)より高いと思います。

申し訳ありません。ATOKやVJEはDOSしか使ったことはありませんので比較対象外です。

【キーボード】

打ちやすいです。ぱちぱちといった感じがキーを打っている感じがして、深くなく浅くもなくといった感じです。音も静かで外で使用していても気になりません。

【性能】

CPUがCorei5 メモリが8GBと文句なしです。8GB中3GBしかまだ使っていません。動画を編集するといった使い方はしませんので、私にとっては高性能です。

SSDが128GBと小さいのがやや不満点ですが、AirはUSBポートが2口ついているので、USBメモリでデータ管理し、音楽データはSDカードに保存することでクリアしています。

【起動】

めちゃめちゃ早いです。ログイン画面になるまで6秒。使えるようになるまで15秒でした。

これからソフトをインストールすることで遅くなることもあると思いますが、めっちゃ遅いということはないと思います。ちなみに家にあるWindows10は使えるようになるまで3分でした。

【機動性】

薄くて取り回しがすごい楽です。重量が1.35kgあるので、やや重さは感じます。モバイルでいけば1kgを切るぐらいが理想なのですが、ならばMacBookだろうとなりますね。

価格の面で購入が難しかったので外でつかうPCとしてはぎりといった感じでしょうか。

昔、約20年前ぐらいにDynabookSS3010を仕事で毎日持ち歩いていたことを思い出し、重量を調べたら1.19kgでした。電源やマウスを一緒に持ち歩いていたので、重さの感覚は同じでした。

【バッテリー】

めちゃめちゃ持ちます。2時間使用して94%ですから、HPにある12時間連続使用は本当です。

MacBookPro・VAIOS13・MacBookと迷ったのですが、価格でAirにしました。

いい買い物をしました。満足です。

2016年12月17日