ギターのリフと、あやちゃんの歌の疾走感が素晴らしい...やっぱりヒーローもの主題歌っぽいがw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。キャラクターソング。声優が演じるキャラクターが歌うていでそのキャラクターの声で歌ったものです。一般的にはあくまでキャラクターの表現の一環として歌っているので、必ずしも声優本来の声に近いとは限りません。しかし、その演じるキャラクターの声が自分本来の声に近ければ、一番「得意な」声を使えるため、そのクオリティも上がりやすくなります。ゲーム全体のテーマソングであり、一番最初に創られた曲だからかキャラにさほど寄せておらず、声優ののびのびとした歌声が味わえる曲をご紹介します。

芋づる式洲崎綾 Part4」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、この半年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、イベントグッズなどまでと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介するシリーズレビュー。

あやちゃんのカッコいい系楽曲の最右翼はデレマスのミナミィこと新田美波関連のもので、しっとりした正統派バラードもステキだが、ビートが効いた曲もロボットもの主題歌系、

仮面ライダー系

と勇ましく疾走感あふれているガチな歌が多い。

そんな路線を推し進め、さらに一応「キャラ名/CV洲崎綾」とはなっているものの、ゲーム全体のテーマソングだからかあまりキャラに寄せておらず、あやちゃんの地声...というか彼女が歌うときに一番中心的に使う声を使った楽曲がある。

その曲がテーマに使われたのが、「バトガ」こと「バトルガール ハイスクール」という昨年(2015年)より配信されているスマホ用バトルゲーム。戦う相手は「イロウス」。突如として宇宙のかなたから現れた異生物で、人類は地球を放逐され、月などで暮らしている。そして地球奪還のチャンスを狙っているという設定。戦うキャラクターは「星守」と呼ばれる女子生徒で、彼女たちのパラメーターを上げて戦いを有利にし、バトルパートでキャラクターを操作し勝利する、というのがプレイヤーの役割。

パラメーター上げには一般的な?「特訓」や「プレゼント」もあるが、画面上でキャラクターをなでる「なでなで」が有効なところが面白いところで、ゲーム配信開始当初はあやちゃんがメインパーソナリティーを務めたWebラジオ、「バトルガール ハイスクール なでラジ」が配信されていた。

あやちゃんはこのゲームの中で一番メインの「星守」、星月みきを演じている。その星月みきが歌うのがテーマソング、「Believe」。「なでラジ」のオープニングに流されていて、当初からか~な~りカッコいい曲だと思っていたので、完全版が欲しいなーと思っていたのだが、配信などもされていなかった。それが今年(2106年)4月のゲーム配信開始1周年を記念して他曲とともにCDリリースされたので限定盤で入手。

....このゲーム、本来名前の通り、(異生物と)戦う女子に関するゲームだったはずなのだが、なぜかゲーム内で「星守アイドルプロジェクト」と呼ばれるイベントがあり、登場する女生徒たちによってアイドルグループが結成される事態にw

ゲームの方はプレイどころか触ってもいないので、全くどういう経緯なのかわからないのだけれど、とりあえず3つのアイドルグループが結成され、それぞれ曲を出した、と。本作はくだんの「Believe」も入っているのだが、どちらかと言えばその3グループの曲がメイン、というような扱い。

1曲目「わたしたちのスタートライン! 」でChuuuuu♡Lipというグループが歌っていることになっている。Chuuuuu♡Lipには綿木ミシェル(CV:加藤英美里)、蓮見うらら(CV:内田真礼)、粒咲あんこ(CV:内山夕実)、芹沢蓮華(CV:南條愛乃)、藤宮桜(CV:久野美咲)の5名が含まれる。かなりカワイイ系の曲で、歌声もやや幼めに造った声が多い(ゲームやっていないので、だれがだれかワカランが)。バーンとゴージャスに鳴る岸田勇気(元KAT-TUNの田中聖のバンドINKTのキーボーディストだった人)のピアノと美人ヴァイオリニストクラッシャー木村のヴァイオリンによるショートブリッジ、「ゥッパン、ゥパパン」というクラップなどが印象的で、楽しい。

ハートの軌跡」はあやちゃん演じるみきが所属するグループ。グループ名はTiaraで3グループで最大の6名構成。メンツは星月みき(CV:洲崎綾)、常磐くるみ(CV:早見沙織)、天野望(CV:東山奈央)、南ひなた(CV:五十嵐裕美)、千導院楓(CV:木戸衣吹)、サドネ(CV:悠木碧)。♪La La Star! /星を超えて/ハート響け!/いつか描いてた未来まで!♪と合唱風に元気に歌われるが、各キャラのソロバートは少なく、いずれもキャラ声なのであやちゃんのパートも「洲崎綾」ではなく「星月みき」。これはこれでカワイイ声なんだけれどね。

そして「Believe」。こいつは疾走感あふれるいい曲!声も洲崎西のライヴ

で聴いたあやちゃんの素の声に近い気がする。ゲーム実況動画などで聴かれるゲーム内でのみきの声はもう少したまこっぽいというか、丸くて鼻というか口腔内に当てているような声なのだが、この曲では抜ける気持ちよい声。そして曲の方もギターのリフがカッコ良いロック調の曲。1コーラス目はWebラジオのオープニング曲でもあったので良く聴いたが、この曲はギターソロ~ブリッジパートまで行かないと真の良さはワカランな。とてもアゲる曲。この曲だけ作詞作曲者が「colopl(アプリ開発会社の株式会社コロプラの事だと思う)」となっていて、演奏者のクレジットもないんだけれど、社内製作なのかな?

一応レアものオタクのcybercatとしては、初回限定盤を入手。これ、30cm□のLPサイズのジャケットとキャラクターステッカーが特典。当然歌詞カードもビッグサイズ。結構ゲームキャラのビジュアルもいいので、飾れるスペースがあれば価値があるかな。

ジャケットサイズは30cm□
ジャケットサイズは30cm□
ビニール盤を模した厚紙の台座に「レーベル面」という感じでCDが鎮座
大型歌詞カードとステッカー。ゲーム内アイテムのシリアル付き。

この曲は全体のテーマソングという立ち位置のためか、あまり一つのキャラに寄せることなく歌っているのが良い方向に働いているのかな。あやちゃんのキャラソンの中では、疾走感があって今のところ一番気に入っている曲のひとつです。

【収録曲】
<初回限定盤特典>キャラクターステッカー封入、30cmLPサイズジャケット仕様
1. わたしたちのスタートライン! /Chuuuuu♡Lip
2. Believe in Stars/Sirius
 楠明日葉(CV:田村睦心)、朝比奈心美(CV:原田ひとみ)、成海遥香(CV:雨宮天)、
 若葉昴(CV:佐倉綾音)、火向井ゆり(CV:上坂すみれ)
3. ハートの軌跡/Tiara
4. わたしたちのスタートライン!「カラオケ」
5. Believe in Stars「カラオケ」
6. ハートの軌跡「カラオケ」
7. Believe/星月みき(CV:洲崎綾)
8. Believe「カラオケ」

「Believe」

「Believe」(こちらはゲーム内音楽なので音は悪いが、YouTubeの方が再生環境が良いので)

更新: 2019/11/30
必聴度

曲自体は悪くはないが...

金はかかっていないなw

更新: 2019/11/30
洲崎綾推し的オススメ度

勇ましい系のあやちゃんの声ではかなりイイ

海外のフェスで歌ったりもしたので、知名度も高い。

2016年05月22日

hmv

• 北のラブリエさん

2019/12/01

アニソンとかゲーソンはこういうのが「らしい」とか思っちゃいますw
  • cybercatさん

2019/12/01

「Believe」は社内制作のようだが、それゆえに王道。