新・旧 混在だった...

NEUTRIK(ノイトリック)REAN(リアン)NYS352G RCAプラグ

NEUTRIKはリヒテンシュタイン公国が本拠地で日本法人があります 切手で有名な国です REANはNEUTRIKの格安ブランド? オーディオケーブル作成で購入しました 価格は200/個 多分中国製 REANとNEUTRIKとは違うという声もありますが。 イヤハヤ...!

ケーブル径は最大7m/m径入りますが,ケーブル被覆カシメを考えると最大6m/mでしょう

プラグ全長はピンから金属スリーブ後部まで4.5cm 、径は最大1.1cmです。

今回の注文で、コネクター(此処では金色の方)の変更があり新旧入り混じっていました 違いは

差し込む処のアースリングですが、新は材質が薄くなっており、輪を4等分に割ったものから2辺だけ狭いものに変更に為ってました 安っぽく為っちまった...って安物だけど 接触改善かなあ...壊れそうだけど   プラグ差込時のスムーズさの改善なんでしょうけど耐久性心配...スリーブ側は磁石に付かないので真鍮だと思います  アマチュアには充分なコネクターですよ

左:旧 、右:新

シールド線ハンダをカシメ部にしてます 普通とやり方が違いますので(自己流) 参考にしないでね

サンプル画像

一般的コード処理ハンダ付け方法....(NET画像から)この方法だとアースのハンダ処理が難しい

コテのワット数が多くないとハンダが流れません コード被覆部の処理はこのようにカシメます

ハンダ鏝はハンダの流れを見て即効で処理します ぐずぐずやっているとイモハンダです。

https://www.youtube.com/watch?v=8hWyhdwYSog  video by sound house

抜き差しや使用頻度の高いケーブルはこのように加工したほうが良いと思います

コネクターなのでどうこう言うことも、あまりないのですが、半田が乗りやすいとか、作業がやりやすいか、否かというのもあります

2016年12月頃

サウンドハウス

• いぐなっちさん

2016/12/25

スイッチクラフトのはんだ付けは難易度が高いです。
    アンフェノール、カナレはサクサクできました。

根本のケーブルくわえるところ、カシメ工具見たことないないんですが、あるんですかね。
  • タコシーさん

2016/12/25

いぐなっちさん
    ハンダ付けの容易難易の差は、面積と材料の厚さを除けば、メッキの所為でしょう
    ハンダが流れやすくないと難しいですよ コテの熱量も関係しますね
    ハンダが瞬間で流れなくて、半田付けが出来なくグズグズになるようではだめですね
    カシメの工具って無いんじゃないですかね ラジオペンチでやってますよ
    メーカー品はその辺り経験則で良く出来ているんでしょうね....