一世代前の定番のSSD。S-ATAの小容量モデルながら高い性能を発揮するのだ(;=゚ω゚)=333

Samsungの2.5インチSATA-SSDの「MZ-750120B/IT」です。
近所のパソコン工房で購入しました。

一世代前の2.5インチSSDですが、既にS-ATA6G接続のSSDの読み書き速度はインターフェイスの限界まで来ており、モデルチェンジによる差は少ないです。

本機でもシーケンシャルリードは540MB/s、ライトは520MB/sと十分な速度を発揮します。
安価ながら3年保証及び、データ移行ソフトとユーティリティもダウンロードできるのも魅力です。

代理店の製品ページ(ITGマーケティング)

但し、Samsung自体はM.2や付加価値の高いモデルに移行しているようで、以前のように安価なモデルをあまり見かけなくなりました。そういった意味では旧モデルの750EVOが安価に売れれていれば買い時かも知れませんね。

体感速度はHDDより大幅に速く、頻繁に更新が行われて涙目になるWindows10には非常にお勧めですよ。

2018年頃

パソコン工房