そろそろ正月準備もね

ホームセンターに別のものを買いに行ったのに、真っ先に本品が目に入り買い物かごに入れていました(^^;

近所で門松を玄関に飾っている家はほとんど見ませんが、うちも飾っていません。

サイズはりんご 2個分なので(いかん、某ねこの数え方だ。まぁ、同じ San-Xだし...)、

今年は玄関内にこれを飾る事にします(^^

更新: 2016/12/09
デザイン性

歳神様もリラックマが好きだと良いのだけど

店頭では本バージョンしか無かったのですが、本品は 2014年用(発売は 2013年暮れ)に初めて登場し、今年は新しいバージョンが出ていたようです。

※リラックマ飾り|株式会社 山一商店

後から知ったのですが、本品の方が好みだったので結果オーライです(^^

パッケージ裏には「お正月飾りの豆知識」が貼られていたのですが、

門松って歳神様(私は先祖の御霊って聞いていましたが、田の神様という地域もあるのですね)をお迎えする目印って知っていました?

実家では玄関飾りをしていたので知っていましたが、こういうのって地域によって違うので調べると面白いですよね。

あと正月飾りは通常お焚きあげに出しますが、これはもったいなくて出せない(--;;;

うーん、どうしよう.....

2016年12月06日

島忠ホームセンター

• くろぱんださん

2016/12/10

ナニコレカワイイ!
    コレはお焚き上げに出したら、見ている人から「あぁーかやいそう」って声があがりそうです。
    陶器など、お焚き上げに出さないタイプで作成してほしいですね。
  • atsuo@tokyoさん

2016/12/10

> くろぱんださん

日本の伝統のモノにこういうキャラクターが付いたのって面白くて好きなんですが、正月飾りはお焚きあげ(鏡餅は鏡開き)を伴うので、悩みますね。

もっとも最近は添付の説明書きにも書かれている様にうちの近所でもお焚きあげ(どんと焼き)などやっているところは無く、出すとしたら大きなお寺や神社などで受け付けてくれると思いますが、ずっと持っている事になるだろうなぁ(^^;

そして傷んだ頃に持っていく事になるのかな。