所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アーティストが作品を製作するとき、制作側の方向性が示される場合があります。どうしても自分の好きな方面、興味があるジャンルと狭い範囲になりがちなアーティストの視点を第三者が俯瞰することでまったく新たな一面を見せたり、今までとは解釈の違った作品を残したりします。しかしそれがディレクションを受けた役を「演じる」ことに長けた役者(声優)相手だと、必ずしもうまくいくとは限らないと感じたイベント用楽曲CDをご紹介します。
「芋づる式洲崎綾 Part4」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、この半年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、イベントグッズなどまでと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介するシリーズレビュー。
そのイベントとは「SEASIDE LIVE FES」。2013年から続くこのイベントは、主に声優のWebラジオ制作を行うシーサイド・コミュニケーションズが主催する人気ラジオ番組のパーソナリティがこの日のためだけに制作されたオリジナルソングを歌うというライヴ。
2013年はライヴハウスと言った風情だったShinjuku BLAZE(ブレイズ)、
2014年はKAAT 神奈川芸術劇場、
昨年はパシフィコ横浜国立大ホール
とどんどん会場が大きくなり、出演番組も3→4→5と一つずつ増やしてきたが、さすがに5番組が4曲ずつ歌い、合同曲もトークパートもあるという状態ではさらに番組を増やすと長時間になりすぎるので?、今年は小休止。昨年と同じ5番組10名のパーソナリティが2170席の舞浜アンフィシアターでライヴを行う。
出演するメンバーは昨年とは1組が異なる。今年9月末で番組終了した「はるか・ちなみの「りめいく!」」の代わりに昨年秋から始まった「春佳・彩花のSSちゃんねる」の照井春佳と諏訪彩花が加わった。マァ今までは番組が増えてきたこともあり、毎年3名以上の新顔がいたのが今回2名と一番変更が少ないともいうことができるが。
今回も各番組に役割というか「担当」が与えられていて、それぞれある方向性に沿った楽曲が並ぶ。それがとてもハマっているのもあるけれど...?
今までの掟=CDのスタートは「洲崎西」から・・・というのを破って、CDの最初は「春佳・彩花のSSちゃんねる」から。気が付けばアイマス系声優の割合がまた増えていて、抜けた「りめいく!」はるるきゃんこと佳村はるかの方がデレマスの城ヶ崎美嘉を演じていただけだったが、SSちゃんねるの二人は、ぱるにゃすこと照井春佳がデレマスの櫻井桃華役、相方の諏訪彩花(すわすわ)はミリオンライブの徳川まつりに声を当てている。その二人の歌唱は安定していて、とくに今回は「○○坂系アイドル」という方向性だったらしく、無理な歌い方ではないので自然でよい感じ。特に「Real Dream」はJ-POPしてていいなー。軽くハネるリズムで弾むように歌う二人の歌声にポルタメント効かせたシンセブラスのオブリが上手く絡んでとても楽しそう。構成的にはサビ前の半テンはいいスパイス。
次があやちゃんとあっちゃんこと西明日香の「洲崎西」なのだが、今回のコンセプトはたぶん「弾け系アイドル」?。ちょうど1年前に行われた「洲崎西 SUPER LIVE」で過去の曲で何が好き?という会場への問いで一番に声が上がったのが「Happy New World」だったので、その方向性のバリエーションを増やしたということか、ポップでコミカルな路線が多い。
・・・・・が、多すぎる。
確かにかわいらしさとコミカルテイストが同居するのが彼女たちの持ち味なのだが、キャラ声のはっちゃけソングが3曲続くとさすがに飽きる。もともとあやちゃんはデレマスのミナミィこと新田美波
を担当する歌ガチだし、あっちゃんもつい先日アーティストデビューした
だけあって歌も上手い。その歌唱力を活かして、今まではシーサイドの「ジョーカー(=万能切り札)」としてコミカルな曲だけではなく、直球ガチ曲に恋歌、バラード系まで、ぶっ飛びラジオとはまた違った幅広い世界を表現するのがこのライヴでの彼女たちの魅力だったのだけれど、今回はラストの曲以外はなんかキャラ声での「演じ歌い」ばかりなのでイマイチ乗り切れない。そんな3曲の中では一番面白いのが「甘くて苦いチョコレート」。これ、コール前提?w 歌詞がすでにFuFu言ってる→♪急いで!/限界超えて/Dash!Dash!Dash!(FuFu!)/キミはきっと待ってくれてるの/甘くて苦いチョコレート(FuFu!)/そんな気持ちになる/ラブラブラブってストーリー/キミキミキミと二人で♪サビラストの字余り風の6小節パターンのシカケは上手くないと歌いこなせないんだけれど、その上手さがキャラ声使ってて直球では伝わってこないのが残念。
男性チーム「BELOVED MEMORIES」は、あやちゃんあっちゃんと仲の良い田丸篤志氏(たまるうじ)とアイドルマスター SideMの桜庭薫を演じる内田雄馬タソ(ゆうまたそ)のコンビで、正統派男性アイドルのような曲からメタルチックなハードな曲、バラードまで結構幅広い。「Heavenly Tears」はサビが交互にかぶせながら歌う曲でスピード感がギンギンに迸っている盛り上がる曲。♪強く(抱いて)/時を(止めて)/いたい/ずっと会えずにいたから/熱い(しずく)/君がこぼした/やさしい涙/君と(ならば)/星座に(なれる)/きっと/ずっと光り輝き/闇を(照らし)/永遠を奏でる/はるか時空を超えて♪というような。去年から二人目当ての女性ファンも多くなってきたようなので、これは超絶盛り上がりそう!
もう一つ前年までとディレクションの方向性が大きくちがうのが「あどりぶ」。こちらは今までの元気系一辺倒!ではなく「シンガーソングライター風」らしい。ただ、番組開始当初は未成年だったへごちんこと大橋彩香もオトナの歌も歌えるようになってきたため?、もともと声が幼めのゆっこさん(巽悠衣子)とのコンビでいろいろなシチュエーションに対応できるようになり、こっちは弾けたJ-POPからコミカルタッチ、フォーキィなものまで曲想が幅広くいい感じ!歌い方もユニゾンあり、掛け合いありで楽しめる。ちょっと今までなかった系統なのに二人に上手くはまったのは「光をかざして」。アコギのみのバックで入り、リズムインするとともにユニゾン歌唱になり、パワーが増す。コード進行も面白く、まさに片方がギター抱えたアコースティック系デュオがやってそうな曲。曲はファンモンのシングルなどに曲を多く提供した菅谷豊。
チーム最後の「内田さんと浅倉さん」は、つい先日武道館単独ライヴを行った内田彩(うっちー)とアイマスの人気キャラ萩原雪歩役の浅倉杏美(あずみん)で歌上手い二人の組み合わせ。衣装などの方向性としては「ロック」...らしいのだが、意外に曲の方はいい意味で「歌謡曲してて」悪くない。特にラストの「Party Night☆Dynamite!」は、なんつーか...まるでつんく節!(曲はAKBやAAA、声優アーティストなどに多く曲を提供する鳥海剛史)ラテンフレーバーなノッリノリの曲で、♪Let's Go!♪で始まり、乱打されるティンバレスがこれでもかと盛り上げる中、♪本気で恋して/falling in love/運命・宿命・大本命!/火遊びどころの騒ぎじゃナイ・ナイ・ナイ・危険なまるで/Dynamite!♪と畳み掛けるハイスピードソングで「娘。」系?これも♪FuFu♪とか♪Yahu!♪という掛け声入るので、コール必至?
ラストの「Blessing the Sky」は恒例となってきた全番組合同曲、昨年の「Thank You For Being You」も初の男声入りということで新味があったが、今回のは歌詞の内容的には2014年の「New Horizon」のような前向き感溢れる感じで、男性パートの割り振りもこなれて、いい歌やな~と。制作陣をよく見ると漆野淳哉(作詞)と須田悦弘(作曲)の組み合わせで、これ、「Smile☆Revolution」
コンビじゃん!どうりで...
アイドル系のディレクションが2番組だったので選択が狭くなった「洲崎西」がワリを喰ったのか、昨年のライヴで「Happy New World」のウケが良すぎたのでその印象に引っ張られて曲の割り当てが偏ったのか、今回いつもと違って曲のバリエーションが少なく(曲から受ける印象の幅が狭く)あやちゃんファンの自分としては少し不満。
ただ盛り上げるのが上手い二人なので、本番では何とかしてくれることを祈りつつ。...明々後日は千葉行ってきマスw
【収録内容】
<DISC1(CD)>
1. Go and Go!(春佳・彩花のSSちゃんねる)
2. よ〜いドン!!!(春佳・彩花のSSちゃんねる)
3. Real Dream(春佳・彩花のSSちゃんねる)
4. 片想いプロローグ(春佳・彩花のSSちゃんねる)
5. 壮絶☆ハイテンション(洲崎西)
6. Pan Paca Pan(洲崎西)
7. 甘くて苦いチョコレート(洲崎西)
8. Hare↑Bare↓=グッドチョイス(洲崎西)
9. 夢はいつでも(BELOVED MEMORIES)
10. 4eyes×For愛s(BELOVED MEMORIES)
11. SNOW☆KISS(BELOVED MEMORIES)
12. Heavenly Tears(BELOVED MEMORIES)
<DISC2(CD)>
1. 共にこの空を(あどりぶ)
2. 会いにいくよ(あどりぶ)
3. 光をかざして(あどりぶ)
4. シグナル(あどりぶ)
5. Love in’(内田さんと浅倉さん)
6. Take Me Again(内田さんと浅倉さん)
7. Never ever(内田さんと浅倉さん)
8. Party Night☆Dynamite!(内田さんと浅倉さん)
9. Blessing the Sky(SEASIDE LIVE FES 2016テーマソング)
<DISC3(DVD)>
・Making of MUSIC HOURS(ジャケット撮影メイキング映像+インタビュー)
2016年10月29日
シーサイドSHOP