今度は4K対応。リモコン、Wifi、防水オッケーなアクションカメラ

以前にレビューしたことのある、「HD スポーツカメラ」と似た感じの製品です。

ただし、画質が4k対応だったり、リモコンがついていたりといったアップグレード版。

ループ撮影が出来るのでドライブ・レコーダーとしても使用できるところや、マウント用に大量の付属品がついているところも共通しています。

動画を見てもらえばわかると思いますが、本製品は、先行品に比べても「かなり」の広角レンズになっています。

その為画面の四隅はかなり湾曲した映像・画像になりますが、より広範囲を収めることが出来るので、こういったアクション・カメラ、ドライブ・レコーダーとしてはより良い場面も多く考えられそうです。

自転車のハンドルやヘルメットにつけても、スポーツ時にどこかに装用しても、かなり楽しめるのではないでしょうか。

リモコンに関しては今のところ自分では使い道はあまりありませんが、カメラの装着スタイルによっては、直接の操作が難しいことも考えられるので、そういった使い道をお考えの人には助かるフィーチャーでしょう。

また、Wifiにも対応しているので、スマホなどに専用アプリをインストールすれば遠隔撮影なども出来ます。

バッテリーも二つ付属しているので、長時間撮影で電池交換が必要な場面でも、追加購入しないで済むのもいいですね。

しっかりした防水ケースに収納されており、ダイビングなどにも使用可能でしょう。

ということは、ウィンタースポーツにもOKと。

取説も日本語なので、特に困ることは無いでしょう。

また本体自体は取説を見る限りでは15ヶ国語対応なので、海外へお土産として持ち帰っても大丈夫そうです。

…と、なんだか書いているとかなり非の打ちどころがないような商品みたいですが…(^_^;)

ともあれ、あとは使用者の用途次第といったところな気がします。

本体防水ケースのレンズ近くにちょっとした擦り傷がありましたが、レンズにはかからない場所でしたので今のところ大丈夫です。

ドライブレコーダーとして使用する際の付属品は、アクション・カメラ用には使用しなくてすると思いますので(まぁ、あくまでも用途次第でしょうが。少なくとも私の現在までの使用方法だと共用部品はまだありません)、ドラレコ用設置器具は車に取り付けておいて、アクションカメラとして使用する時には本体のみ取り外して別な付属品に取り換えて使用しております。

安価でドラレコを設置したい方、アクション・カメラを探している方などは、用途さえあれば試してみる価値はあるかと思いました。

あ…………てなことを書き連ねていたら、すっかり画像を挟み込むのを忘れていたのでここで一気大放出します。(^_^;)

天井やチェストを静止画像で撮影してみたのがこちら↓

他に、ケース、本体、取説、各付属品などの画像はこちら↓になります。

(画像削除)

ぷるけんでしたぁ~~。

2016年12月08日

Amazon.co.jp

• ぷるけんさん

2016/12/10

そうですよね~~。シガーライターからの電源とかさえ確保しちゃえば、車いじりが出来なくともお店に頼むことなく安価でドラレコ設置ですからね~。小型だし。
  • kensanさん

2016/12/10

4Kでこのお値段ですか?いいですね。
    SONY Action CAMを使用していますが、自転車取り付けで防犯的側面使用です。
    これで過去助かったことがあります。

買ってみようかな????