認知療法をしたい方にはオススメです!

私は第1版を図書館で借り、購入しようと思ったら第2版があることを知り、第2版を購入しました。が、第1版の方がわかりやすかった気もします。第2版の方が例は増え、共感度は増しました。これを読んだからすぐに良くなる、などは無いですが、障害と付き合っていこうという思いがあるなら、手に取ってみても良いかもしれません。

使い勝手

内容はとても充実しています。

双極性障害の方で、薬物療法以外にもやってみたい方にはうってつけです。色んな症状の方を例に出し、ワークをどう行えばいいかやった例も書いてあるのでわかりやすいです。

残念なところ

ぶ、分厚い...

内容は素晴らしいのですが、この分厚さに壁を感じる方も多そうです。また第1版で「こういう状態の方はこのページを読みましょう」と案内があったのに、第2版ではそれが無くなっているので、分かりにくくなったかと思います。

価格

手は出しづらい値段

内容のことを考えれば妥当な値段だと思いますが、いきなり手を出すには少しお高めかと思います。まずは出来れば図書館などで読み、必要ならば購入、が良いかと思います。

実用性

活用出来れば良いです。

内容をしっかり読み、活用できれば効果は見受けられますが、結構ワーク量も多く障害をお持ちの方には根気が必要かと思います。そこは少し大変じゃないかな、と思います。

やってみた

私もまだ途中です。

全て読み、ワークも行いましたが、日常生活で取り入れる、までにはまだ至っていません。どうしても忘れてしまうんですよね。ただこれから続けていって、効果が出ることを期待しています。

2016年11月頃