ガンダム大地に立つ!!

2016.12.01 追記

11月中旬から全国のセブンイレブン、イトーヨーカドーで一番くじ「機動戦士ガンダム~マイルーム戦役~」が行われています。

※一番くじ 機動戦士ガンダム~マイルーム戦役~

A賞から G賞まであり、本品は一番下の扱いですが、ひとつ前の F賞は小物立てで

私的には G賞の方が嬉しいのですけど(^^;

まぁ、上位集団同士、下位集団同士の優劣は好みの方が強いですね。

さて本品ですが、

こちらも全6種類のブラインドボックスになっており、製氷用シリコントレーです。

珍しく?シャア専用ザクはラインナップされず、専用機はゲルググだけとなっています。

更新: 2016/12/01
総評

もっと透明に作れるとテンション上がるんだけどなぁ

今回はガンダムが入っていました。

シリコントレーの全高は 110mmですが、完成品の氷は約95mmほどになります。

底面にはしっかり枠(足)が付いているので、冷凍庫にそのまま入れて凍らせられます。

ということで、さっそく水を入れて凍らせてみました。

結構詳細な部分まで出来ましたが、取り出す時に片方のビームサーベルが折れてしまいました...

あと家庭用の冷凍庫だと、どうしても空気が入って中が白くなっちゃいますね。

ゆっくり凍らせれば透明度が増すって聞いた事ありますけど、他にも冷凍物があるので勝手に温度調整なんてやってられません(--;

もう少し見易くなるかと某大物師匠が CMやってる麦茶を入れて凍らせてみました。

造型が見易くなったけど、なんかバッチイぞ!?

トレイの方にも色が付いちゃったけど、洗ったらキレイにとれました。

そしてこのガンダムしっかり立ってくれます。

「こいつ、動くぞ!」

ってガラスの上を滑っただけでした。大きな皿の上に置いたらクルクル回ってくれるかも(^^;

ロックアイスとして使うのも良いですが、カルピスとか凍らしてアイスキャンディを作っても良さそうですね。

さしずめザクなら、青汁かぁ?(^^;

2016.12.01 追記

某さんより湯冷ましで作ると気泡が入りにくいとのアドバイスをいただたいので、試してみました。

全体的に気泡が少なくなり腕なんかはほぼ透明になりましたが、まだまだ気泡が沢山入っちゃってます。

やっぱり、庫内温度を上げてゆっくり凍らさせないと透明にはならないかなぁ。

そして本日セブンイレブンに行ってきたら、また G賞が出ました。

まさかの Wガンダム...

これも連邦のしわざかぁ~!

2016年11月27日

セブンイレブン

• atsuo@tokyoさん

2016/12/01

> 某支配人@小休憩希望中♪さん

ほぉ、そんな方法もあるのですね。
    今度試してみますね(^^

ガンダムだけに、カルピス氷も良いかなと。ちょっと、着色までは難しいですが(^^;
  • がじおさん

2016/12/01

こ、これはテンション上がりますね!(^^
    是非、カルピス氷お願い致します。