ラリーの知識が壊滅的な?パーソナリティによる車声優バラエティ?

「芋づる式洲崎綾Part4」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。今まで2015年4月末付近と12月、今年の6月に彼女の参加した楽曲、作品、ラジオCDといった直接かかわるものから、その原作や関連楽曲、さらにイベントグッズと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介してきたが、またいい加減たまってきたので第4弾。

今までラジオCDとしては、イベント用のオリジナル楽曲CDに過去放送分のmp3が付属しているという特殊なタイプ(↓)以外にも

初主役を務めたアニメの番宣ラジオで、他の2人の主要キャラを演じた金子有希と長妻樹里とともにパーソナリティを務め初々しさを残しながらも毒舌の片鱗を見せた「たまこま」関係のもの、

年下でありながら声優としては先輩にあたるあやねる(佐倉綾音)との立ち位置感が絶妙で、タイミング的にもTV第1期と第2期の間の空白の期間も継続放送されたため、番宣番組の枠を超えた面白さが出た「シドニア」関係のもの

をご紹介してきたが、今回はこれ。

変わっているのはアニメや映画の宣伝番組ではない事。でも「洲崎西」のように完全「素」の番組かというとそうでもない。ラジオの中にはドラマパートがあり、そこであやちゃんは巨νの禰宜(ねぎ)を演じている。でも番組のサブタイは「車声優バラエティ」。....どゆこと?

痛車でラリー参戦するモータースポーツチーム「CUSUCOジュニアラリーチーム」のオリジナルキャラクター「高崎くす子」をフィーチャーしたWebラジオ「はる学自動車部」。2013年2月から11月までWeb配信(響-HiBiKi Radio Station-)されたこの番組は、3人のパーソナリティがラリーの知識を学んでいくとともに、配役にしたがってラジオ内でドラマコーナーも担当するという番組だった。

パーソナリティーと配役は、主役?の高崎くす子にアサ姉こと真田アサミ。高崎くす子は設定的にはラリーが好きな群馬の山の女神さまw。あやちゃんが演じたのはくす子様を祀る神社の禰宜。普段は自動車部に所属している女子大生、しかも巨ν(大事なことなので2k..)。以前くす子に拾われたウリ坊で山の神の一族にしてもらったイノシシ神、「くす子様一の従属神」福太郎を佐々木未来が演じた。ラジオではこの3人がパーソナリティなのだが、ドラマパートだけくす子様のライバル?、隣の山を治める女神、渋川井かほ役で水間友美が出演。

コーナー的には、競技に関する専門用語やパーツ名称の解説を穴埋めのクイズ形式で3人が回答し、ズブの素人ならではの珍解答が笑える「ラリーのそこがわからない!」。

お題が出され(必ずしも車に関することとは限らない)スタッフが事前にチャレンジして出したタイムを切れるかどうかを競う「はる学スペシャルステージ」などがあった。

当然「ラリーのそこがわからない!」の方はラリーの知識に乏しい(というか、アサ姉とあやちゃんはペーパードライバー、みこいちゃんに至っては運転免許もない状態)3人ではきちんと答えられるはずもなく?、リスナー(声優ファンとともに硬派なCUSUCOラリーチームのファンもいた)から送られてくるラリー観戦などのお便りに出てくる用語や横文字がチンプンカンプンで魔法の呪文の詠唱のようになっていた彼女たちをフォローする形で、収録現場にはCUSUCOジュニアラリーチーム代表の松井悠監督も同席していた。

「はる学スペシャルステージ」は3人が挑戦者(ドライバー)、補助(コ-ドライバー)と実況という立場にくじ引きで分かれお題に挑戦する。さいころでゾロ目を出す、というような運次第のモノから、4文字縛りのしりとりなど頭を使うものもあった。時間内にできないと罰ゲームが....途中から「できなかったら罰ゲームなのにできても何にもないと頑張れない」と制作陣を説得?、10回チャレンジ成功したらご褒美、という事に。ほぼ毎回やったにもかかわらず基準タイムを切れないことも多く、最後の放送(第19回)でついに10回目の勝利を掛けて競うことに!...果たして?

ラス前回(第18回)には念願の?ラリー会場(新城ラリー2013)での公開録音を行ったりして...

声優さんならではのドラマパートは福ちゃん(福太郎)が絡むとギャグになってしまうけれど、ラリーで亡くなったドライバーに関するしんみりするようなお話しやツンデレのかほ様をいじる話などいろいろあって楽しめた。

番組開始時アサ姉は、みこいちゃんよりあやちゃんの方がしっかりしてそう、という印象だったらしいのだが、プレ放送の第0回でさっそくその化けの皮?は剥がれ、初回(第1回)からすっかり「小僧」呼ばわり。でもあやちゃんの「ラリーのそこがわからない!」の回答が、「え?それ前回聞いた話だよね?」というモノまで外しまくったり、役を演じてみての感想を「私おっぱいの大きなキャラクター演じるの初めてだったので、すっかり自分の声は貧乳キャラじゃないかと..」なんて言ったりするので、それは仕方ないかな(^^ゞ
黒髪がくす子様、銀髪がかほ様、茶髪がりあちゃん。その膝のあたりにいるのが福ちゃん。
いじってもらって輝く、というのもあやちゃんのキャラなので、そのひとつのパターンとして楽しめる感じ?

【収録内容】
<DISC1>
新録「はる学自動車部」特別版!
パーソナリティ:真田アサミ、洲崎綾、佐々木未来、水間友美
<DISC2>
「はる学自動車部」既放送分完全収録
プレ放送(2013年2月28日)、本放送第1回~第19回 (2013年3月14日~11月28日)

CJRT – CUSCO ジュニアラリーチーム 「高崎くす子」キャラクター紹介ページ

2016年07月09日

• supatinさん

2016/12/02

cybercatさん、こんにちは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

高崎くす子ちゃんかわいいですね♪
    (*´ω`*)
  • cybercatさん

2016/12/02

ジャケ裏のSDなのがカワイイなぁ...