事務所一括購入(PC更新)のおすそ分け

現在動画編集パソコンはCFD256GBをCドライブ、キャッシュ保存にM4SSD128GB,動画保存にWD2TB(RAID1)で構成していますが、事務所PC更新協議ですべてSSDに換装することになり

WD Blue SSD及びCFD480GBを一括購入しました。

自宅PCの1台は専用線で結んでいる(CAD)ため、一応シリアル登録をしているため便乗しWDSSD500GBを2台ゲットしました。*CFD SSD480GBは1台

外観
外観

WD SSD BLUE500GB
WD SSD BLUE500GB

更新: 2016/12/23
スペック

非常に最速でいいです。

冒頭の動画編集PCに換装しました。当初RAID0で2台と思っていましたが、特に起動や動画編集・画像編集にSSDの速度はあまり関係ないので、1台を起動ドライブ、他をキャッシュ一時保存用にしました。

単体速度
単体速度

更新: 2016/12/23
満足度

ScanDisk買収効果?

HDDのTOPメーカーが、フラッシュメモリー(CFやSDでお世話になっている)のSanDisk買収を聞いた時にはびっくりしましたが、WDも本格的にSSD参入は喜ばしい♪

ファームウェアーがScanDiskと思いきや、X41000WDとなっており、またきちんと品番はWD型番でした♪

いろいろ測定しているサイトもありますが、安価で安定的なSSDであれば個人的には満足です。

TCL採用SSDは案外いいかもですね。*総書込み容量も結構あるみたいですね。

同時にGETしたCFD480GBも後日CAD用PCの起動ドライブを換装します。

金額は3台のSSD合計金額です。

国産NANDって東芝製でしょうね?間違っていたらすみません。

2016年12月08日

• hachiさん

2016/12/23

やっぱり「最強」ですね。
    WDは、間違いなく「勝負」に出ましたね。
    WDとTOSHIBAはもともと協力関係にありますから、国産NANDってのは東芝で間違いないと思います。
  • kensanさん

2016/12/23

hachiさん

そうですね。安心感はあると思います。さらに価格下がるといいのですが、1TBが1万円台にならないかなあ・・・

東芝製、やはりそうでしたか・・・ありがとうございます。