何度目の正直

王国ルシスと、帝国ニフルハイム-
長きに渡った二国間の戦争が終わろうとしていた。
停戦協定の調印式を数日後に控えたルシス王国の王子ノクティスは、友人と共に王都を発つ。
和平の証として、帝国属州テネブラエの令嬢ルナフレーナと結婚式を執り行うことなっていた。

しかし調印式当日、ニフルハイムはルシスを裏切り王都を襲撃する。
ラジオの報道は、ルシスの象徴であった「クリスタル」が帝国の管理下に置かれたことと、ノクティスの父である国王レギスと婚約者のルナフレーナ、そしてノクティス自信の訃報をしきりに伝えていた。

故郷の平和がー一夜にして崩れ去り、ノクティスには三人の仲間と父の愛車だけが残されていた。情報が錯綜する中で、それだけが確かな現実だった・・・

「ファイナルファンタジー XV デラックスエディション」Amazon.co.jp限定版

ゲームディスク「FINAL FANTASY XV」と、長編映像作品「KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV」ディスクの2枚組。
スティールブックは、天野喜孝氏が「FFXV」の世界観をイメージして描いた最新アート「Big Bang」が全面にプリントされた特別仕様。

更新: 2016/12/03
購入動機

裏切らても、裏切られても買い続けてしまう…。

面白かった。

ノムリッシュのキャラデザ苦手…。

10年で離脱

序盤で放り投げる

ファイナルファンタジーⅩⅢ

パルスのファルシのルシがパージでコクーン

音速で中古屋に

ちょこっとやった。

サービス最終日にインしてた。

合わなかった。

とまあ、FFⅪをプレイしているころは超えてこなかったしつまんないからみんなぶん投げてます。

ちゃんとクリアーしたのはⅩが最後だから、15年前なんだな(汗)

作品紹介

初めて発表されたのが2006年。

「FABULA NOVA CRYSTALLIS」プロジェクト『ファイナルファンタジー ヴェルサス XIII』

元々「ファイナルファンタジーⅫ」、「ファイナルファンタジータクティクス」、「ベイグラントストーリー」などの「イヴァリースアライアンス」みたいな感じだったんですよね。

パッケージ

セット内容

・【スチールブック】FINAL FANTASY XV DELUXE EDITION Steel Book
  ~FINAL FANTASY XV & KINGSGLAIVE~

【ゲーム】FINAL FANTASY XV
・【映像Blu-ray Disc】KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV
・特典:オーディオコメンタリー

寄せ書き

初回生産特典 武器「正宗/FINAL FANTASY XVオリジナルモデル」アイテムコード

衣装・レガリアカラーリングアイテムコード

・追加特典:ドラマCD 「ファイナルファンタジーXV プロローグ ~旅立つ者、残る者~」

Amazon.co.jp限定特典「ゲイボルグ/FINAL FANTASY XIVモデル」特典セット

BROTHERHOOD FINAL FANTASY XV

A-1 Pictures制作、全5話のアニメ

王都陥落から数日後のノクト達の旅の途中、幼少時に父によって退けられたシ骸と再び対峙する。

Episode2が凄まじい。

過去編なのだが、思いっきり外人の主人公たちが日本に住んでる。

学校と自宅の違和感がすごい。

近所にお城もあるしね(汗)

まあ舞台のルシスのモデルが東京らしいからあってるんだろけど。

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV

神聖なクリスタルを擁する魔法国家ルシスと、そのクリスタルを狙うニフルハイム帝国の対立は、長年続いていた。ニックス・ウリックらルシス国王レギス・ルシス・チェラム直属の特殊部隊・王の剣は、ニフルハイム帝国軍の侵攻に抵抗。しかし、敵の勢いを前に王は王子ノクティスを政略結婚させ、首都インソムニア以外の領地を放棄する。そして、ニックスはインソムニアで王国の存亡を懸けた戦いに身を投じることになり……。

ど、どうしたすげえちゃんとしてるじゃないか(汗)

本編お気楽なのになんだこのシリアスな内容は…。

消えた旧ヒロイン

課金要素

6つの追加DLCが配信決定! 全DLCを入手できる「シーズンパス」と追加特典が付属する『デジタルプレミアムエディション』の予約受付スタート!!

<配信される追加DLC>
・「FFXV ブースターパック」(DLC1)(仮)
・「FFXV エピソード グラディオラス」(DLC2)(仮)
・「FFXV ホリデイパック」(DLC3)(仮)
・「FFXV エピソード イグニス」(DLC4)(仮)
・「FFXV エピソード プロンプト」(DLC5)(仮)
・「FFXV 拡張パック」(DLC6)(仮)

シーズンパス 2,700円(税込)だそうです…。

すでに14,000円も払ったのにね。

アップデート

9.410GB

アップデート バージョン1.02

• 各種不具合を修正
  • 各種システムを拡張しました。
  • イベントシーンを追加、調整しました。
  • 本バージョンで作成したセーブデータは、古いバージョンでは利用できません
  • 古いバージョンのセーブデータを本バージョンで上書きすると、古いバージョンでは利用できなくなります。

発売前のアップデート バージョン1.01はダミーだった!

って発売延期したのDLしなくてすむようにだったのに…。

更新: 2016/12/07

FFXV アップデートロードマップ

短期目標

まず、チャプター13のゲームプレイの満足度をさらに高めます。そのために、指輪魔法の威力を大幅アップさせるなど、すでに多くの強化に着手しています。強化内容の詳細や提供時期については後日改めてお知らせします。

中期目標

ゲーム後半の演出を強化して、ストーリー体験の満足度をさらに高めます。例えば「レイヴスというキャラクターはなぜあの運命を辿ったのか?」が描かれたイベントシーンの追加などを予定しています。イベントシーンの追加には、ボイス対応と全言語へのローカライズ作業が発生するため、中期目標としてしっかり取り組みます。計画の詳細は、決まりましたらお知らせします。

長期目標

ゲーム本編に登場した、重要キャラクターたちをプレイアブルキャラとして使用できるようにします。また、オリジナルキャラを作成してゲームを遊べるようにする、アバターシステムの追加を検討します。

そのほかにも、プレイヤーの皆さんが長期にわたってFFXVを楽しめるような、さまざまなアップデートを積極的に続けていきます。

そのほか

クリア時のステータスを引き継いだままニューゲームで遊べるようにします。低レベルクリア、無敵スーツなど、遊びの幅を広げるさまざまなアイテムを提供します。フォントを拡大表示して、メッセージを読みやすくします。

報酬や実績付きのボス戦や、期間限定モブハントなど、ゲームをライブで楽しむためのコンテンツを提供します。

なお、既に発表しているDLCについては、当初の予定通り配信を予定しています。

• FFXV ホリデーパック(仮)
  • FFXV ブースターパック(仮)
  • FFXV エピソード グラディオラス(仮)
  • FFXV エピソード イグニス(仮)
  • FFXV エピソード プロンプト(仮)
  • FFXV オンライン拡張パック:戦友(仮)

どんだけ未完成なんだよ(汗)

たしかにチャプター13はひどかったけど、魔法強くしたら話変わってこないか?(汗)

更新: 2016/12/01
総評

寄せ書き…。

こんないらない同梱物初めてだ(汗)

まあ、スタッフ確認位は使えるのだろうか

まだゲームはプレイしてないけどブルーレイは観た。

せっかくの作品が声優でぶち壊し。

俳優とかアイドルちゃんなんだろうか。

2016年11月28日

• yosyos888さん

2016/12/01

天野さんのイラストはいつ見ても良いですね。
    でも登場人物の名前が覚えられ無さそうです
  • UDさん

2016/12/02

yosyos888さん>

>天野さんのイラストはいつ見ても良いですね。

パケ絵詐欺で実際にはノムリッシュのホスト絵ですけどね…。

>でも登場人物の名前が覚えられ無さそうです。

いつのころから覚えるのを諦めている私がいます(汗)