ポータブックでは出っ張らないけど出っ張る?!

ポータブックの SDカードスロットは残念ながら、挿したカードが出っ張ってしまいます。

ポータブックは内蔵ストレージが 32GBしかないので、SDカードを常設して容量を増やしたいところですが、カードが出っ張ってしまっていては持ち運び時に困ります。

しかし購入時に jakeさんより同様に SDカードが出っ張ってしまう Macbook Pro等用に短めの変換アダプタがある事を聞いていたので、日本メーカーから出していた本品を購入していました。

こちらを使えば microSDカードを本品に装着し本体に挿せば、出っ張らないで済みそうです。

SDXC 128GBにも対応とあるので、大容量が必要になっても安心です。

更新: 2016/11/29
総評

本品は良いが、ポータブックに問題が....

覚えのないサイズに microSDの文字があるのは違和感が湧きますね(^^;

microSDカードは、横から挿し込むようになっています。

普通の SDカードサイズと比べるとこれだけ短くなります。

また、SDカードに付いている LOCKスイッチはありません(使った事無いですが)。

そして折り畳んだ状態のポータブックに挿し込んでみると

上から見ても横から見ても引っ込んでおり、良さそうです。

が、ポータブックのスロット位置に問題が....

先端は出っ張っていないのですが、スロット部が傾斜している位置にあるので下面の端が SDカードの厚み半分くらい出っ張ってしまい、手で触るとひっかかります。

手ならばまだ良いのですが、カバンの中などで他のモノにぶつかり破損しても困ります。

ただ通常の SDカードと比べればはるかに出っ張っている部分が少ないので、持ち運び時は注意しこのまま常設して使おうと思います。

しかし、ほんとポータブックの構造はいろいろ疑問が残ります....

2016年11月24日

• jakeさん

2016/11/29

情報がお役に立って何より……ですが、出っ張ってしまいましたか(汗
    うまくいきませんね。
  • atsuo@tokyoさん

2016/11/29

> jakeさん

情報ありがとうございました(^^

出っ張ってしまうのは、ポータブックの造りなのでしかたないですね。
    それでもちょっと注意するだけで持ち運ぶのに問題ないレベルにまで出来たので良しとします(^^

そもそもポータブックが SDカードが途中までしか入らない上、底面の傾斜位置にスロットがあるという構造はどうかと思うのですが....

他にも本体のレビューに書いていますが、電源ポート(microUSB)をフタの内側に入れてしまうとか、使い勝手をしっかり検討したらそんな事にならないと思うんだけどなぁ。