簡易型LEDヘッドライトですが、手元作業用か!

LEDヘッドライト

ダイソーで売っていたLEDヘッドライトです 細かい作業時に蛍光灯スタンドを点けても照明が当たらない時に使用しようと購入して見ました。 ライトの色はやや薄いオレンジ色ですが...白い方が細かい所は良く見えると思います。
電池(CR2032×2個)は内蔵されていました ヘルメット着用の画像がありますが着用の必要は
当然無く、バンドがゴムで収縮しますので毛髪の上に着用可です。

LED照明部の角度調整は簡易クリック付きで調整できます 低価格ですが良く考えられています

額に当てる部分はスポンジ風で柔らかくなっています またベルトはゴムバンドで収縮します 電源スイッチは有りませんが電池収納部の蓋を緩めると電源が切れますのでその使い方しか無いようです ベルト長さの調整も出来るようにプラ金具?が付いているのは嬉しいです。

LED照明部ネジを外して電池(CR2032×2個)を入れます 製品には既に2個入っていました 黒く丸いプラ板で絶縁して有りますので取り外して、電池蓋を廻して電源を入れると照明が点きます。LEDはやや赤みがかった色調ですが、電池の所為かもっと明るくても良いような気がします

電池2個で7~8時間使用可能と記載がありますが実際は未使用なので判りません。

1メートル先の壁に照射した処、手元なら何とかなるが懐中電灯の代わりは無理かも

2016年11月頃

ダイソー