高機能を使い切れない

書斎の照明(蛍光灯)を使い始めて10年が経過し、古くなってきたので、LED照明への交換を検討しました。いろいろ検索をしていると、日立市のふるさと納税で日立の高機能シーリングライトが出ているのを見つけました。価格コムでの実勢価格は2万円前後ですので、とりあえずの負担は倍以上となりますが、税の還付がありますので、実質的な負担は2000円ということになります。

寄付をしてからお礼の品が届くまでの期間も思いのほか早く、3週間程度で到着しました。

取り付けた感想は、さすが日本の一流メーカー製ということもあり、高級感があり、かっこいいです。

機能はてんこ盛りで、自分の好みで、いろいろな色や明るさに調光することができます。また、あかりセレクトとして、Aさわやか(蛍光灯)、Bよみかき(図書館)、Cだんらん(食卓)、Dくつろぎ(電球)といったモードが備えられており、ボタンを押すだけで、選択することができます。

更に、青緑色の光と明るさアップで、文字も色もはっきり見やすい「ラク見え」とい機能を備えており、このボタンを押すと、更に見えやすさがアップします。

参考までに、各モードの画像を掲載しておきます。

Aさわやか(蛍光灯)

Bよみかき(図書館)

Cだんらん(食卓)

Dくつろぎ(電球)

ラク見え

その他、節電モードやおやすみタイマーなどもあり、なかなか全ての機能を使いこなすまでにはいたっていません。

8畳用ですが、とても明るく、もっと広い部屋でも十分対応できそうです。

2016年06月05日

ふるさと納税