廉価版でも必要十分

はじめに

余りものの廉価版?

3D?化を推進しているSamsungが余ったTLCのメモリとコントローラを組み合わせて作った廉価版SSDだといわれています。廉価版なので840よりも低い7シリーズということでしょうか?
ミニベアボーンのスロットが余っていたので何か入れたいなと思って買ってみました。
ちなみに840(特にPro)は結構たくさん買ったと思いますが850は一つも買っていません。

動作環境

ありあわせの環境で

VProの実験用に買ってあった環境を使いました。

MB: Intel DQ77CP
CPU: Corei5 2500T
VGA: On Board Intel HD Graphics 2000
MEM: 8GB
OS: Win764(Pro)

ファーストインプレッション

超シンプル

まったくなにもついてないシンプルなパッケージです。マウンターなんかももちろんありません。

性能

参考程度

悪くはありません。いやむしろ安価なTLC製品としてはいいほうではないでしょうか?

更新: 2016/11/15
総評

余りものにしてはよい。耐久性は未知数

もし、旧世代の余りものをつかって作った製品であるのなら、これはこれでありかなと思います。むしろ最近出回り始めた激安系のTLC製品よりはいいんじゃないでしょうか?
この会社の製品を嫌う人も結構いますが、少なくともメモリ(フラッシュ含む)については過去ひどかった経験はありません。SSDにしても、例えばRAIDカードやNASにやむなくフツーの製品を使う場合はプレクなんかよりはよほど頼りになると思います。ちなみにTLC買うのはまだ2回目なので耐久性とかは未知数です。

2016年11月04日