DELL OPTIPLEX 9020 SFF Core i7 4770 3.4GHz Windows10Pro 64bit (DVDインストール済)■AMD Radeon HD 8490

「幾つも幾つも、持っているのに!」と言われますが

最も最近入手したDELLの省スペースマシン、「OPTIPLEX 9020 SFF」です。

まあ、最近はDELLでも壊れるらしいけど、マニアの間では「腐ってもDELL!」と人気が高いです。

そんな事を言っても、家族にはなかなか理解してもらえず、「お父さんの評判」は落ちています…。

(最近、0歳の孫が、「モオー!」と誰かさんのマネをする様になりました。可愛いのですが、こう言う口真似は困ります!)

現状の簡単なスペック

●CPU:Core i7 4770 3.4GHz

●メモリ:8GB / タイプ:DDR3-1600(PC3-12800)
(最大容量 32GB / 総スロット数×4 / 空き×2)

●HDD / SSD:1TB (7200rpm)

●光学ドライブ:DVD±RW内蔵

●グラフィック:AMD Radeon HD 8490
(映像出力:DVI/DisplayPort)

●有線LAN:あり

●無線LAN / Bluetooth:なし

●OS:Windows10 Pro 64bit 1607

備考 / 付属品:PCI Express x16×1 (空き×0)
USBスロット:USB3.0x4, USB2.0x6

DVD再生、DVD書き込みソフト無し

※ドライバーはHDDのCドライブに保存。

※付属品 キーボード / マウス:キーボードなし / マウスなし

AC:ACケーブル別途添付

「サラ」っと紹介

このマシンは、同じOPTIPLEX 9020 でも比較的新しいモデルで、CPUはi7-4770 3.4GHzが載っています。

i7-4770 3.4GHzと言えば、現在のサブマシン「AcerのゲーミングPC」と同じですから、グラフィックを除くパフォーマンスがいかにハイスペックか分かります。

i7-4790のモデルもあるそうですが、一層高価で入手困難なので、この辺で妥協しました。

それから、グラフィックにはAMDのRadeon HD 8490 が搭載されています。

「省スペースマシン」はたいていグラボは載せていませんが、珍しくグラボ搭載です。

非力なグラボでも、無いよりはマシです。

最大消費電力は、この手の省スペースマシンとしては「例外」とも言える「255W」となっています。

「少スペースマシン」であっても、決して「省電力マシン」ではありません。

「省電力」の観点からは、今も使っいるLenovoのビジネスマシン(最大電力100W少し)の方が遥かに「時代の最先端」を行っています。

(CPUのパフォーマンスとしては、上の「LenovoビジネスPC」の方がやや低い)

それから、今のPCなら当たり前の事ですが「USB3.0スロット」を持っています。

(似た様なPCを入手する時は、古いモデルではスペック的に「USB2.0しか持っていない物」もありますのでご注意を!)

内臓のHDDも決して遅い訳ではありませんが、今後、「SSD換装」なども予定しています。

SSD換装は、少電力化や発熱的にも有利で、当然、パフォーマンスも上がります。

※DELLのこのシリーズ(または、少し前のシリーズ)は、同じ筐体で様々なモデルの中古が市場に出回っています。

(「市場価格」は参考までに入れて置きましたが、決して「高過ぎ」ではありません)

似た様に見えても、性能も価格も「ピンキリ」です。
「これは、安い!」と簡単には手を出さない方が無難です。

手に入れる時は、取扱業者、スペック、付属品などを良く調べ納得して入手して下さい。

更新: 2019/11/26
総評

想像通り、とても使い易いです

「耐久性」が売りのPCなので、使い込むほどに良さが分かると思います。

余り弄る暇が無いのですが、今の所は、これと言って文句の付けどころはありません。

2016年11月15日

• kaerkiさん

2016/11/17

ぼくちんの、長い名前にはなりますが
    自称「Optiprex960SF(楽オク改)Ver2.00」

コイツにはUSB3.0はありませぬ。ぐぐぐ・・・
    Ver3.0にする前に自作機にしてしまい
    現在お部屋のアクセサリーとなっておりますw
  • hachiさん

2016/11/17

>kaerkiさん

長い間、筐体を見て「USB2.0までなのね?」と思い込んでいて、店長さんから「良いのが入ったよ!」と言われても無視してました。

最近になって「9020SFFはUSB3.0なんだ!」と知って使う気になりました。

9020にしても自作機の良いのにはパフォーマンス的に追い付きませんから、どうしても少し古くなると「インテリア」になってしまいますね。

家でも、Vistaマシンが一台、「飾り」になってます。
  • まこりんさん

2019/11/26

ぼくちんの、0円入手の「DELL OPTIPLEX 390 SFF」
    メモリ増設、SSD化、ロープロサイズのビデオカード追加をしたのですが、
    コイツにはUSB3.0はありませぬ。ぐぐぐ・・・

それにしても年代差があるのに外観デザインはほとんど一緒ですね。