7月に奇跡的に購入できたZ3(SO-01G)ですが、Android 7.0へのアップデートなしが確定&動作のもたつきが気になり思い切って買い換えました。
購入して2週間ですが、今のところ大きな不具合なく動作しています。
賛否両論ありますが、私は「Z3の安定性はそのままにスペックアップ」という印象を持っています。
少なくとも私の用途(LINE、WEBブラウジング、モバイルSuica利用)ではZ3と同等あるいはそれ以上の性能を発揮しています。WEBブラウジング(Firefox + アドオン使用)でのもたつきは体感できるほど改善しました。
カメラに関しても進化していると思います。
Z3を手放してしまい確認できないのですが、モードをおまかせにした時の解像度がXZで向上しています。
Z3使用時、おまかせモードの解像度が低すぎてマニュアルにした覚えがあります。
今回も同様にしようとしたのですが、解像度が向上していたためおまかせモードの解像度だけを変更しました。これで以前より綺麗な写真が撮れるようになった(はず)です。
バッテリーのもちですが、私の用途ではZ3と同等です。
ただ、ほぼ同時期に入手したiPhone 6S Plusが同じような使い方をして2割しかバッテリーを消費しないのに対しXZは4割消費しているのでその点が残念です。
ただし、XZにはウイルス対策ソフトが常駐しているため単純な比較は難しいと思っています。
現状でも十分満足できる端末ですが、Android 7へのアップデートが待ち遠しいです。
○2017/12/08追記
時期を忘れてしまいましたがAndroid 7へアップデートしました。
6.0より多少は使いやすくなったような気がします。
また、SIMロックも解除しました。
Android 7のせいか、ローミングアプリのせいか、無効化したアプリのせいか、ベトナムでローミングをしたところ全くと言っていいほど繋がらない事件がありました。
結局、現地で可能な限りのことをしても改善せずSoftbank契約のiPhoneでローミングを行いました。
バンドが少ないことが残念ですが、海外で現地のSIM使えるようになったので満足です。
2016年12月24日
BICCAMERA