蓋が開かずに、あたふた...

ホーザン(HOZAN) フラックス 鉛フリーハンダ対応 便利なハケ付きキャップ付

容量30mL  H-722

ハンダ付けするときの補助剤です フラットパッケージ用の部品に塗布後ハンダ付けします 普通のハンダ付け時にイモハンダになったときにも塗ってハンダすると良好にハンダできます。

フラットパッケージICなど端子間のピッチが狭い部品などでハンダ付け時にハンダが流れやすくするために使うのですが、イモハンダや端子間どうしがハンダで付かないようにする予防にもなります ヤニ入りハンダを使うときにも使えます 筆ペン式もありますが用途により使い分けすることになります。

キャップに筆が付いていますが現在蓋が硬くて開きません フラックスは放置してると

アルコールが蒸発して接着剤みたいになります 困った...

製造時に硬めに蓋をしているのかもしれません。

その後.....

ゴム輪6本位、蓋に巻きつけて開きました 苦労しました....硬すぎる

85%がアルコールで可燃性です タバコや半田ごての傍に置くのは厳禁です

2017年10月頃

AMAZON